從「心」開始
第 1 頁, 共 1 頁
作者:編輯部





孩子原來玩得很好,突然為了玩具吵了起來,父母通常的反應就是問:「是誰先玩的?」這樣的反應忽略了心的問題,這問話是為了求公平,有利於那個開始時較快拿到玩具的小孩,但是如果看看他們的心,情形就不同了。

你會發現他們是兩個「惡人」,因為他們都硬著心彼此對待,都很自私,都表示「我不在乎你,也不管你高不高興,我只關心自己,只要我得到這個玩具就會快樂,我才不管你覺得怎麼樣。」

從心的角度來說,你看到的是兩個正在犯罪的孩子,兩個只顧念自己的孩子,兩個違背神律法的孩子。當然,兩個人的情況是不同的,一個孩子搶另一個的玩具,另一個在保護已得到的利益,但論到他們的心,兩人都一樣,他們的態度都是:「只要我快樂,不管你死活。」

現在你知道內心的態度如何地引導行為了。所有的行為都和某些內心的態度有關,因此,管教兒女必須注意他們的心。

這種認知對管教兒女有很大的幫助,它使父母不只注意行為,也注意內心;不只注意改變外表的行為,也注意糾正一些更深層的問題。你要將罪的真面目顯露出來,幫助孩子了解這罪反映他偏離正道的心,便可引導他到基督的十字架前。這樣做,強調了對救主的需要,提供了榮耀神的機會,因為祂差愛子來改變人心,使人得自由,不再作罪的奴僕。(本文節錄自泰德崔普著,龐慧修譯,《子女心,父母情──從「心」教養孩子》第一章,台福傳播中心出版。)