獄中傳福音
第 1 頁, 共 2 頁
作者:夏建國





相信耶穌是到天父那裡的唯一道路、真理、生命的基督徒,都會有向人傳福音的使命感。我在獄中接受福音的經歷,也許與弟兄姐妹有些不同,但用言語傳揚,或在生活中將這生命之道彰顯出來,引人接受基督為個人救主,跟神和好的傳福音目標卻是一樣的。



用口傳福音

有次,我看到一位二十出頭的青年獨自坐在草坪上,我注意到他是剛來不久的服刑人,便過去向他問安,但發現他聽不懂英文。我想起自己剛服刑時,半句英文都不懂而遇上的種種難題,於是微笑跟他說:「Oh, Cristo te ama!(哦,基督愛你!)」這是我從一位多明尼加弟兄學來的西班牙語。然後跟他握手,表示對他的真誠關切!後來我將他介紹給講西班牙語的弟兄們,由他們關心邀請他參加西班牙語的教會團體崇拜與查聖經。多年來,我們在主裡一起成長,看到他生命的改變,以及為主作見證的膽識,使我體會「這福音本是神的大能,要救一切相信的人」是多麼確切。這樣的經歷一直鼓勵我,熱心向人見證神奇妙的福音,心中也得著喜樂。

傳福音免不了會面對不同信仰的人的挑戰。許多獄友以為我身為中國人,在獄中信耶穌,好像是軟弱的表現,對我的信仰發出質疑與冷笑。但我會耐心先聽他們的意見,當他們打開心門後,我就把握機會,分享我對主耶穌的信心與盼望,讓他們看到只有順服相信聖經中的神子耶穌,內心才有最終極的平安、喜樂與滿足。

有一位獄友因先入為主的回教信仰,根本不願聽我的分享,甚至會生氣,以為我在攻擊他的信仰。我只能為他禱告,求聖靈光照動工,開他的心眼與思想,使他從黑暗歸向光明。沒幾天,神就賜機會給我,該回教徒給我一本由教學者所著《基督徒與回教徒對話》的英文書,後來我很幽默地給他幾個問題去思考,例如:穆哈默德早已死了,根本不能與他的信徒在一起了,為什麼主耶穌應許的保惠師卻能跟基督徒永遠在一起?耶穌是神的獨生子嗎?祂是否是神在肉身中顯現?後來我與他約好時間,去草坪向他說明神的獨生子、神的道、基督、耶穌、以馬內利這些重要名詞的涵義。不久,他開開心心接受了耶穌為個人救主,並請他母親寄給他一本NIV研讀聖經。後來才得悉原來他母親是基督徒呢!願榮耀讚美歸與我們奇妙可畏的真神上帝!



生活行為的見證

向那些唯物、唯理性、沒有神概念的無神論者傳福音,阻擋很大,但我發現用我們生活行為的見證最有效了。彼得前書三章1-6節鼓勵信主的姐妹們,用品行與生活來感化不信道的丈夫,我覺得這原則也可用來感化不信道的任何一個人。幾年前,有位華裔同胞對信仰根本無興趣,我敞開心跟他作朋友,陪他談心、散心,偶爾給他少許福音雜誌或見證單張,告訴他如果晚上無聊孤單,可以在睡前閱讀,也好瞭解我這個基督徒朋友的信仰。
下一頁...