教會要關愛家庭
第 1 頁, 共 2 頁
【每月話題】基督教的傳統婚姻觀



教會要關愛家庭

──與家庭協談拓荒者鄭連德牧師一席談

吳保羅(美國加州佩頓醫院臨床牧師)



拜讀鄭連德牧師「蒙恩五十年」見證文很受感動,他有都市勞工、良鄰服務、互談運動、邊緣弱勢原住民、旅台日人五十年教會傳道和社會關懷的豐富經驗。從台北東門教會退休後,定居紐約市,與兒子同住,現年八十有二。

在婚姻家庭方面,從良鄰會、馬偕醫院協談室、大專授課,到台灣首創家庭法庭,是台灣家庭協談拓荒者,我經歷中年危機時,曾經向他求救,今天有機會經由電話與他長談,受益良多,茲把有關教會婚姻事工策略的感想分述如後:



一、 教會牧會必需明列婚姻家庭為優先事工

透過聖經教導、團契、互動、長執訓練、青年活動、教牧協談、研習工作坊對人格成,營造恩愛婚姻,婚前準備,婚後共事與家庭價值觀有系統的闡釋。牧養工作冗長繁重,家庭婚姻事工往往被擺在次要優先。其實有美滿婚姻、健康家庭做後盾,才能同心合力奮興教會。



二、 神學教育必要裝備婚姻家庭基本技巧

牧者若不知清官難辨家務事,則有充當審判官之嫌,鄭牧師早年因交換牧師留學緬因州,修習成人教育學科,打下婚姻家庭教牧協談的基礎。初代教會由家打下婚姻家庭教會開始,教會乃靈命大家庭,家庭乃恩愛小教會。家庭簡介課程應是必修,不是選修。



三、 教會組織必要設立婚姻家庭事工之部門

世俗助人專業的果效值得置疑。只賴醫學、心理學、社會學、人類學知識助人,而不知道靈命關懷,實在是捨本逐末。據統計,精神科醫師在助人專業人員中自殺率最高,家庭問題最多。總會以上的教會機構宣教統籌關愛個人、婚姻、家庭令人身體、心理、社會關係、靈命協談治療的專業部門。同時也提供地方教會諮商服務。牧師、師母、長執對群羊施愛,有時候也需要接受協談。



四、 教會牧師長執必須經常接受延伸教育

二十一世紀社會驟變,家庭亦同,若不自律努力學習會落在時代之後。歐美社會要求專業人員必要有延伸課程才能保持專業執照,譬如在加州社會工作牧師每年要有十八個小時延伸課。有自認終身牧師、終身長老者,更要用功夫才能勝任教會所託付的重任。師母在家庭關懷的角色非常重要,扮演牧養角色,對一些女性教友常常會比牧師更方便,更有效,如對單親媽媽的協談,專業繃熬(professional Burnout)研究報告,自信滿滿有如自封上帝自大狂症候群的最危險的,如走鋼線容易摔跤受傷。反之,謙卑自省精益求精的,能量持久,效果較大。



五、 家庭生活教育必須善用大眾傳播工具

鄭牧師在報紙專欄、電台廣播、出版叢書不但對教會而且對社會有極大貢獻。在美國的杜柏森博士(Dr. James Dobson)之所以對個人、教會、社會的家庭生活價值觀有極大的衝擊,而且對政治制度、總統選舉有不可忽視的影響,就是因為深入各州各地的廣播網站聽眾資助人,自動自發鼓起的草根運動,慈濟的大愛電視台在世界各角落所引起的漣漪,也可借鏡。因被電視媒體廣泛報導狄斯可靡靡之音和情慾放縱,酒毒濫用、道德淪落、婚姻破裂有密切關聯,終而遭社會大眾唾棄,近年已消聲匿跡。
下一頁...