基督教文學藝術家希望重塑文化
第 1 頁, 共 2 頁
作者:朱易





2014年將成為好萊塢的基督教年。今年將有六部與聖經有關的電影在各影院上映,其中有《上帝之子》、《上帝沒有死》、《挪亞》、《天堂是真的》、《末日迷蹤》,和《出埃及》,以及另外一部正在拍攝的《該隱與亞伯》。

好萊塢是一個不虔誠的地方,盛產各種暴力和裸露鏡頭的電影。今年的這種基督教熱現象,並不表示好萊塢回歸了基督教。實際上,好萊塢熱衷於基督教,是看中基督徒的錢包,同時也是好萊塢創作的一種風格。好萊塢喜歡超自然能力的電影,又總在一段時間以後,要回到古典中挖掘電影題材,因此聖經就成為回歸這種題材時的一種選擇。

不過,同時有這麼多部電影都從聖經或基督教的文學裡挑選題材,倒是很罕見的現象。除了題材上回歸的這個解釋外,2014年好萊塢基督教熱的另一個解釋,就是有越來越多的美國人在思索人生的意義,他們想藉著製作聖經題材的基督教電影,來回答人生問題,希望美國人會掏錢買票,來看好萊塢提供的一個答案。

還有另一個原因,是電影從業人員中的基督徒起了推動的作用。在美國的電影、時裝、音樂和戲劇從業人員中有許多基督徒,他們把在工作上達成耶穌基督的大使命作為目標。

也有基督徒機構專門從事訓練電影、時裝、音樂和戲劇的基督徒人才,推動重塑文化工作,完成耶穌的大使命。

總部設在喬治亞州的非營利組織AMTC(Actors, Models & Talent for Christ),就是培養基督教文學藝術人才,希望從內在的努力,使當代文化變得有更多「以神為中心」的元素。他們認為,二十一世紀的文化中,沒有什麼比娛樂界、媒體有更大的影響力了。所以,讓人認識耶穌基督福音的更好方式,不正是透過娛樂界、媒體這些媒介嗎?

AMTC目前在北美各地尋找基督教文學藝術人才,他們採用類似選秀的方式選出要培養的人才。每個人都要經過一系列在演戲、唱歌、跳舞、模特等領域的培訓,最後有為期六天的才藝表演。每人的培訓以及旅行和住宿費用介於3895美元和4995美元之間。

AMTC始於二十世紀80年代的美國「模特與人才會展」,這個由曾是模特兒的米莉‧劉易斯和她的女兒凱里‧劉易斯(Carey Lewis)等人經營的一個純粹的世俗機構。但2006年,凱里‧劉易斯,當時的CEO,接受了耶穌。四年後,該公司重新命名「為基督的演員、模特及人才」(Actors, Models & Talent for Christ)。

從那時起,AMTC培訓了幾千個表演者,有不少的成功人士,如在NBC「好聲音」節目中的Brandon Chase,「與明星共舞」中的Chryssie Whitehead,以及前幾月在「閃亮」中紅起來的17歲歌手和演員Daniel Hartmann。

為基督培養演員、模特和人才,讓他們在娛樂界成功,成為有文化影響力的人物,將福音帶進世俗文化中,最終以基督重塑文化。顯然這是一個艱巨的工作。
下一頁...