和諧的創造
第 1 頁, 共 1 頁
【嗎哪小語】

和諧的創造

■王文基



當我們重新應用「和好」的道理來看上帝的創造時,就會發現到創造的奧祕中帶著一種「和諧」的原則。從創世記的敘事中,起碼讓我們看見上帝創造了光與暗、天與地、光體與眾星、動植物與人,每一組的創造都成為和諧共存的結構;而整個創造的高峰更是在「安息日」中表現了和諧的極致。

上帝創造秩序的和諧展現了衪深哉的智慧和美感,實在令我們這等凡人讚嘆不已!可惜的是,如果我們張眼觀察全球,生態危機的嚴重性已逐漸影響到人類的生活了。全球氣溫上升、聖嬰現象、沙塵暴、土石流、臭氧層破洞擴大、酸雨……等現象足以證明大自然正向人類進行反撲;創造和諧已然破壞幾乎成為不爭的事實。

我們委實需要謙卑,以「和好」的角度重新思考人類與大自然的關係;當代的生態神學家之提醒及反省是有幾分道理:我們今天不應再以自然的管理者自居,因為我們在這角色上扮演得並不怎麼好;也許我們應以「友誼」的關係來思考,人類只是大自然的朋友。我蠻欣賞這個觀點,因為它至少能夠促進人與創造的和諧共存!(作者為宣道會天母堂傳道)