讓心起舞--小型教會音樂事工的推展(二)
第 1 頁, 共 3 頁
作者:沈玉如





編按:前文談到五、六十人的教會之詩歌的推廣和音樂團的訓練,本文繼續分享小型教會音樂事工的其他議題。



三、孩童、青少年

在音樂的推展上,若父母能和教會一起配搭,對孩子的信仰、教會事工都將有幫助。

一般而言,華人父母會讓孩子學點樂器。孩子喜歡並懂得欣賞音樂,對其一生都是助益,因為音樂可以影響人心;學樂器可訓練孩子腦手腳的協調,大小肌肉的發展;越早給孩子聆聽好的音樂,可以陶冶他們的心志,幫助他們將來面對不同音樂時,作好的選擇。同時,孩子有正途的學習,就不致因時間太多閒散而容易沉溺於不良嗜好。不過,父母要小心不要過份要求,以致孩子失去學習的興趣。

在以中文為主、第二代為副的移民教會裡,第二代常是被疏忽的一環。不過,音樂事工可以補強。甚至透過孩子對音樂的喜好和天份,引導他們看到上帝的恩賜及目的,從世俗的標準轉移到屬靈的眼光;鼓勵並給孩子在教會服事的機會,增進彼此的關係。或在教會闢一處備有爵士樂器,讓孩子自由玩弄,吸引孩童、青少年到教會,或有經費讓他們學習樂器,藉此來傳福音。這在某些教會已看到成果。

會樂器的孩子,若學的是古典樂器,可組小型樂團。若學爵士樂,可將他們湊在一起,先讓他們有興趣開始,不要有任何責任。等彼此關係建立後,加上靈性的教導,待時機成熟,便可定期安排帶領教會敬拜、獻詩和司琴。孩子有機會參與服事,便容易把教會當成他屬靈的家,而不只是父母的教會。但若主日禮拜只以中文為主而沒有翻譯英文,就不要讓不懂中文的孩子擔任司琴。相對的,要讓孩子一起禮拜,需要在禮拜中有中英文的翻譯。

除了樂器,很重要的就是練唱。十多年前我發現,一些孩子學了樂器卻不會唱歌,至為可惜。特別是學古典樂的,因為會樂器就會看譜,若再教導唱歌就一舉兩得。聲音是最不佔空間的樂器,還攜帶方便。組織孩童及青少年詩班或敬拜讚美團,讓會彈琴的人輪流司琴,其他人學習唱歌,訓練聽力,從小奠定他們合唱的基礎。透過詩班或敬拜讚美團,讓不會樂器的孩子有接觸音樂的機會,藉此發掘一些天生歌喉很好的孩子。利用音樂,把福音和信仰帶給他們!

介紹詩歌時,應體認每個時代都有他們的音樂,要了解和聆聽當代的歌曲。為了傳承,最好能中、西、傳統及現代兼顧,不同年齡層的孩子有不同的歌曲。對幼兒到小學二、三年級的孩子,切忌只從大人的角度,唱自己喜歡卻是成人程度的歌曲。很多時候,大人會利用節期教孩子中文詩歌。除了教其發音,更要講解其意。因此儘量選擇白話而非文言繞口的歌曲,即使他們是較長的青少年。雖然禮拜時,父母看孩子演唱中文歌會特別高興,但從敬拜神和服事的態度來看,主日是為了榮耀神,而不是滿足大人們的喜樂。若要傳福音、增進教會及家庭和樂氣氛,可另在晚會或大型家庭聚會裡演唱;向孩子解釋練習中文歌曲,可讓熟稔中文的聽眾有親切感,拉近彼此距離,又別具意義,孩子會樂於學習的。特別要注意的是,一些英語的現代基督教音樂,詩歌之屬靈含意是否完全,曲調是否合宜,歌手或樂團成員的生活是否有見證。教導孩子辨別,不要因對方自稱為基督徒或基督教音樂就照單全收。
下一頁...