主日崇拜的狂想曲
第 1 頁, 共 1 頁
【嗎哪小語】

主日崇拜的狂想曲

劉佳音



天氣明顯地忽冷忽熱;在此時刻,真是要提醒弟兄姊妹注意保暖,免得著涼感冒。可能也因為天涼好眠,主日崇拜愈來愈多的人珊珊來遲。主日崇拜開始唱詩敬拜時,好多椅子仍是空蕩蕩地擺在那裏。

這使我想起在神學院讀書時的一件事。有次學校崇拜時邀請一位遠在南部牧會的牧師回來分享,我特別記得他分享的內容。他說主日他在講台上講道時,看見會友坐在下面,有的打瞌睡、有的看書報、有的穿拖鞋、有的在發呆。他因為自己是牧師的角色,要愛會友,雖然許多次想勸弟兄姊妹,也就不便說什麼。他說:直到有一天,發生了一件事,使他牧會的心態與作風,有了180度的大改變。

有天他作了一個夢,夢見他在一個主日正滿頭大汗地講道時,發現主耶穌氣急敗壞地從最後一排的公眾席,一邊打會友的腦袋、一邊罵說:你穿什麼拖鞋,平常參加典禮的時候,是這樣穿的嗎?要發呆,去外面,不要在我的聖殿裏。要看書報,那還來什麼崇拜!還有唱什麼詩歌,唱得這麼難聽!

他想到,聖經上耶穌生氣地在聖殿中推倒一切販賣牛羊的東西,趕走做買賣的人說:「我的殿,必稱為萬國禱告的殿。」(可十一17)他很高興主耶穌替他出氣,沒想到主耶穌竟一路朝他走來,也重重地敲了他的頭,大聲的罵說:「你是什麼牧師,會友是怎麼帶的?還有你講的是什麼道,把我的話講成這樣!」他就驚醒了。從此,他該講的就講,該說的就說,因為牧師是受託帶領弟兄姊妹走向耶穌基督的心意。

主日崇拜是屬主百姓一同敬拜讚美主的日子,願意每位弟兄姊妹都能預備好心來敬拜主,並早起出發,別讓耶穌等我們太久。(作者為宣道會天母堂傳道)