設立「界線」,改變一生
第 1 頁, 共 4 頁
【本月話題】有界線的新生活

設立「界線」,改變一生

董文芳/輯錄





【編按】:湯森德(John Townsend)與克勞德(Henry Cloud)兩位美國知名心理諮商專家所合寫榮獲美國「金章獎」的「過猶不及」至今已暢銷一百多萬冊,其後更衍生出一系列的界線叢書,包括《為約會立界線》、《為婚姻立界線》、《為孩子立界線》以及《界線對談》等中文版皆由本社出版。書中由聖經做出發的實用原則,已幫助了數百萬各行各業的讀者(包括基督徒與非基督徒)培養更成熟智慧的人際關係。

本刊特藉著出版新書《界線對談─Face To Face》之際,與讀者一同來溫故知新,並摘譯部份亞馬遜網站多位讀者對界線系列的書評,提供給您做為參考。



《過猶不及》(Boundaries)

*****(五顆星)─對任何年齡層的男女兩性,都是一本極佳的自助指南。

讀者:美國賓州Dawn Stern 10/10/1999

《過猶不及》這本書,對我及我的家人來說,幫助都非常地大。兩位作者援引聖經章節來支持書中有關發展及加強界線的立論,並舉了很多在生活中有立界線問題的實例,也提供了許多實用的建議,讓我們知道在一切的人際關係中如何解決界線衝突──親子、配偶、朋友之間等等。我相信這本書對於那些想擁有屬神的健康人際關係的人格外重要,等我的小孩再長大一點,我也絕對會鼓勵他們讀這本書。



*****(五顆星) 「非常實用」

讀者:加拿大多倫多Ryan LeBlanc 11/7/2002

作者在書中曾說這本書不是用來做為屬靈成長的書,而是提供大眾生活中的實用工具,這本書的確是非常實用,並且也是以聖經為根據,我極力推薦本書。書中以淺顯易懂的方式提醒我們,我們的生活若是缺乏界線,很容易就會受到他人的左右。

每一位基督徒都應該讀這本書,因為它向基督徒呈現出保護自己的寶貴方式,絕不容錯失,尤其是談到童年時期的界線是如何影響到成年時期的行為,非常精彩。並且,對每天都要幫助人處理問題的牧師及輔導人員,更是需要了解書中的原則。



*****(五顆星) 「以合乎聖經的教導幫助基督徒去設限」

讀者:美國Gloryland教會Sister Renee 10/15/2004

不管是否為基督徒,我們有很多人在針對他人的行為設限上,都有難處,就算設了限也往往會有罪惡感,許多基督徒似乎都處於兩難之中,以為設立界限是神所不允許、而他們也無權做的事。這是基督徒普遍會有的誤解,他們深怕自己被貼上「不像基督徒」的標籤,以為自己必須耐心地去忍受來自別人的惡行,而許多對聖經一知半解的人也有這種觀念。但事實上,聖經乃是要我們抵擋惡,身為成年人,我們的屬靈範圍是單單在神以下,而不是別人。
下一頁...