話怎樣說比較好?
第 1 頁, 共 4 頁
【本月話題】有界線的新生活

話怎樣說比較好?

──測驗你的界線EQ

董文芳/整理





我們都知道,同樣的話,有不同的說法;而不同的說法,在聽者的耳中,也就會產生不同的效果;因此,說話的人,尤其是準備進行一場關鍵性的困難對話之前,更需要掌握「界線對談」的藝術,避免造成「說者無心,聽者有意」的後果而弄巧成拙。現在就讓我們先來做一次「界線EQ測驗」,看看你的對話技巧是否還有改進的空間。(你一定要很誠實的回答,不要修飾哦!)



狀況1:你和另一半有一場晚餐約會,誰知對方姍姍來遲,害你苦等。你通常會說:

A. 我本來可以利用這段時間做其他的事,卻浪費了大好時光。

B. 當你知道會遲到,若是能先打個電話,會幫我一個大忙。下次再發生同樣情形時,請事先告訴我。

C. 你應該先打電話給我,讓我知道你會遲到。現在可好,我整個晚上都被你破壞,白等了你一場。





狀況2:兒子大學畢業了,卻成天賴在家裡不肯出去找工作。你通常會說:

A. 倘若你能早點起床,利用白天出去找你心目中的理想工作,成功的機率會比較大。

B. 你應該早點起床,看看報紙求職欄、也應該打些電話,不要老在家裡呆坐,這樣絕對找不到工作的。

C. 你為甚麼不多到外面去跑跑?怎麼可以整天待在家裡,浪費寶貴的時光!





狀況3:丈夫愛喝酒,你通常會說:

A. 你不應該喝那麼多酒,應該多把注意力放在我和孩子身上的。

B. 你到底是愛喝酒比較多,還是愛我和孩子比較多?

C. 當你酗酒時,我和孩子們都好像失去了你,我們很懷念以前的你,不希望看到事情演變到愈來愈糟的地步!



狀況4:你的妻子經常發脾氣,你通常會說:

A. 妳對我的態度實在太惡劣,我已經受夠了!

B. 妳為甚麼總是盛氣凌人的樣子,難道我真的像妳所說是那麼一文不值嗎?

C. 當妳生氣、像昨晚那樣對我大吼大叫地,我真的很痛心,我希望妳能明白,那是很傷人的。



狀況5:你的丈夫抱怨你愛嘮叨個不停,你通常會說:

A. 我不曉得你是這樣想的,若是我的態度傷害到你,我會好好檢討,下次我再這樣時,也請你提醒我。不過,有一件事,我需要你的合作,請告訴我,你希望我怎麼做?

B. 哼,這都要怪你自己!要不是你從來都不聽我在說甚麼,我也不必這樣一次又一次地講。

C. 我這是在提醒你,你每次都忘東忘西,交待的事情也不去做,我當然要一直講到你有改進為止。





狀況6:你的另一半不善於表達情感,你通常會說:

A. 你到底愛不愛我?我希望你能多愛我一些。

B. 我希望你不只是在我們做愛時,才對我說你愛我。

C. 為甚麼你就不能像隔壁張先生對他太太那樣地體貼?



狀況7:你一再要求女友陪你去看一場她不感興趣的球賽,你通常會說:
下一頁...