人往何處去
第 1 頁, 共 2 頁
【生活偶得】

人往何處去

林瑞玲



人生是一個過程

許多住在美國東部的親友一再的囑咐我,一定要來觀賞當地秋天的美麗,他們說那種絢麗的顏色稍縱易逝,不可錯失。於是為了朝見秋的容顏,不辭辛苦的飛了過去。想不到今年的夏天特別難纏,橫行了一季仍不肯離去,紐澤西到了十月仍是綠蔭漾然,我們只好一路尋找秋的蹤跡,從紐澤西、俄亥俄州、賓州、麻州到了佛蒙特州,我們的目的地是一個國家公園。

沿途滿山秋色,秋為大自然染上了五彩繽紛的顏色,粉紅、艷紅、紫紅、參雜著淡黃、深黃、棕色,還有一些常青樹點綴其中,煞是好看。甚至坐落在兩旁的農舍、黑白相間的乳牛,也成了景色中不可少的一部份,令人讚嘆!當一個平靜深不見底的湖水迎面而來時,我要求下車照相,彼得說更美的還在前面,於是仍一路不停的奔波,許多美麗的景色如飛而去,讓我不得不問他這個國家公園是否有個入口?他說我們早就在公園裡面了,這個回答令我大吃一驚,也非常的生氣,我們這樣匆匆忙忙的往前奔跑,為的是什麼?

每個人的人生就像一個旅程,有時候,走過的路還可以走回來,可是人生走過去了就不能再走一遍,在這個旅程中,有的人的人生如同一條直線,直直的往終點奔去,稍微停留就是浪費生命。其實人生的過程是多階段的,生命就像潮起潮落,有頂峰也會有低谷、有沙漠也有綠洲、有暴風也有平靜,每一段過程都有困難和美麗,我們卻常常只是注視著難處,忽略了享受過程中的美麗。例如孩子一瞬間長大了,父母老邁了,我們卻仍辛辛苦苦的鑽營財富名聲,為的是將來有好的終站?

在後半段的行程中,我們就常常停下來照相,走進沿途的鄉間小店,買些土產,甚至在煙雨濛濛中逛市集,其中有許多的廢物,也有一些寶物,有標著100元的信封,裡面裝著是1830年代的文件。我在一個老人的攤子上,從亂七八糟的貨物中,以5塊錢拯救了一個流落異鄉的清朝老人銅像,他是跪著求福求壽。



人生方向的引導者

因為彼得工作的緣故,我們在俄亥俄州的旅館中住了一個星期,附近有一條運河,水道旁儘是被秋染成一團團咖啡色的草叢,成排的砂袋一路坐落到河流的中間。每當他下班以後,我們就沿著河道散步,成群的野鴨在水中游來游去,幾隻飛得不高的野鴨,成人字型歪歪斜斜的經過,好像在宣佈他們是冬日之旅的首航者。

秋天是飛鳥的季節,當西風開始把火焰的顏色吹上山坡時,就是他們向南遷徙的時候了,我實在很好奇他們的小腦袋是怎樣辨認方向的,神在約伯記中曾說過:「鷹雀飛翔,展開翅膀一直向南飛,豈是靠你的智慧嗎?」(約三十九27)如果把動物的本能認為是動物自身的智慧,而不去尋找它們背後的創造者,這就像我們看到飛機在天上飛,然後說這架飛機真有智慧,而忽視了製造者的智慧一樣。「空中的鸛鳥,知道來去的定期,斑鳩、燕子與白鶴,也守當來的時令,我的百姓卻不守耶和華的法則。」(耶利米八7)鳥知道跟隨天上的引導找到水草豐盛的安息所在,人卻寧願隨自己的慾心的牽引,死在乾渴之地,我們好像是地球上最失迷的動物了。
下一頁...