溝通十箴言
第 1 頁, 共 1 頁
【生活EQ】

溝通十箴言

江林月嬌

如何超越自我、開創有意義的互動歷程?建立美好的人際溝通,請看「溝通十箴言」──



1.表達內心的感受:說出自己的感情、痛苦、想法、期望。

「人口中所結的果子,必充滿肚腹;他嘴所出的,必使他飽足。」(箴十八20)



2.避免負面情緒:絕不批評、不責備、不抱怨、不攻擊、不說教批評;不給溝通劊子手留地步。

「多言多語難免有過‧禁止嘴唇是有智慧。」(箴十19)

「謹守口的,得保生命;大張嘴的,必致敗亡。」(箴十三3)



3.彼此尊重:彼此尊重是人際溝通的基石,若一方出現不尊重的言行時,另一方應適時地請求對方給予尊重,否則很難溝通。

「往來傳舌的,洩漏密事;大張嘴的不可與他結交‧」(箴二十19)



4.不口出惡言:絕不以惡言傷人。

「隱藏怨恨的,有說謊的嘴;口出讒謗的,是愚妄的人。」(箴十18)



5.不說不該說的話:溝通不能夠信口雌黃、口無遮攔。

「愚昧人張嘴啟爭端,開口招鞭打。」(箴十八6)



6.氣頭上不談溝通:生氣時不易作出正確的決定,情緒中說雙方的溝通常無好話。

「愚昧人的口,自取敗壞;他的嘴,是他生命的網羅。」(箴十八7)



7.理性的溝通:不理性只有爭執,其結果對溝通無濟於事。

「到愚昧人面前,不見他嘴中有知識。」(箴十四7)



8.覺醒認錯:若自知說錯話、做錯事,在無可彌補的傷害尚未造成時,認錯道歉。承認己錯是溝通的消毒劑,可解凍、改善、轉化、透明人際溝通問題。

「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴二十八13)



9.愛與智慧:愛,是最偉大的治療師,智慧使人不故步自封、固執己見。

「溫良的舌,是生命樹;乖謬的嘴,使人心碎。」(箴十五4)



10.等待成果:若人際關係尚無轉機,需要耐心等待;急躁,只會治絲益棼。良好的人際關係成果不會從天上掉下來,還是需要靠自己合宜的表現努力去爭取。

「明哲人嘴裡有智慧;無知人背上受刑杖。」(箴十13)