樂意為之的奉獻
第 1 頁, 共 1 頁
【嗎哪小語】

樂意為之的奉獻

■王文基



我在教會生活十多年,發現到很多人一談起「奉獻」,臉上自然露出難色,彷彿困難重重、不怎麼開心似的;為什麼會如此呢?因為很多信徒不太明白「奉獻」的正確態度,他們錯把奉獻當作衡量屬靈生命敬虔度的絕對標準(事實上有不少教會的牧者及信徒真的如此確信);說實話,我認為這也是一宗以人為傳統因素而扭曲了聖經總原則的最佳例子吧!

平心而論,如果我們認真面對保羅的教導,就會發現「奉獻」根本不是我們過往所以為的那回事!使徒保羅說:「『少種的少收,多種的多收。』這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難、不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(哥林多後書九:6-7)保羅明顯教導我們關於「奉獻」的正確態度,就是按各人心中所酌定的,以「不作難」、「不勉強」、及「甘心樂意」三種主要的態度來參與奉獻的捐輸。

當然,我們不應忽略保羅在上文中訴諸農夫栽種農作物的隱喻性格言「少種的少收,多種的多收」,這樣的用法是為了借力使力,鼓勵信徒在參與奉獻時能慷慨解囊。總而言之,「奉獻」在聖經中是一件徹頭徹尾快樂的事,應該面帶微笑才對,何來會面有難色呢?更何況人世間很少有事情是可以不作難及不勉強的,我們面對生活的難處通常是既作難又勉強自己接受,但上帝卻竟然在「奉獻」的事上不必我們作難和勉強,這真是奇妙的上帝啊!(作者為宣道會天母堂主任傳道)