美好的教會
第 1 頁, 共 4 頁
美好的教會
【傳揚講台】

美好的教會

曾玉興牧師

「建立更美的家,是教會的目標。更美地上的家,及更美屬靈的家,是息息相關的。」基督徒有三個家:血統之家、教會、天家。

有人問:「告訴我,那一間教會最好?」從前,世界著名大佈道家葛培理牧師也問過一句這樣的話:「 有誰找到一間最好的教會,請他來通知我,好讓我也能加入。」 事實在地上沒有一間是完全的教會。教會是「漸漸」成為主的聖殿,(弗二21 )必要待主耶穌再來,才會有完整的教會。

教會不是建築物,不是團契,不是社團,不是政治團體。教會不是好像大酒店,有四星五星的分別,上教堂不是逛商場,不是看電影,不是上餐館,不是加入一個團體,是信耶穌是救主。

教會是永生神的家,是屬靈的聖所。是可供人們尋找心靈平安、信徒尋求人生指引的地方,她有生命,是個活的有機體,她令人感到身、心、靈舒適放鬆,可以聽見神的心意,可以明白看清當走的路。

如果一個教會從事以下這些活動,就會是一個「美好」( well )的教會:

W-orship 敬拜

E-vangelize 佈道

L-earn 學習

L-ove “愛心



W-orship 敬拜

聖經原文的「敬拜」希伯來文是Histahwa ,希臘文是PrOSkyneo ,含有敬畏、景仰、驚嘆,讚美、鞠躬之意。神表示感謝及愛慕。敬拜的英文用詞Worship ,其原意為價值( Worth - ship )這是信徒價值感的因由。我們也真感到敬拜的事最有價值,維繫一切的價值。有人因繁忙沒有時間到教會敬拜神。其實問題不在時間,而在價值。我們如果重視與珍貴,必將敬拜放在第一。「我們不可停止聚會」(希十25 ) 教會的首要目標不在宣教,而是敬拜。敬拜是首要的,因神是首要的。當這世代過去,無數重生得救者都在神的寶座前俯伏敬拜時,宣教將不復存在。可見宣教只是目前暫時的需要,敬拜卻永遠長存。

神配受我們的敬拜。祂是我們的創造者、維持者和救世者· 若沒有祂仁慈的照顧和帶領,我們在世上就沒有指望。因此,我們應該盡心盡性的敬拜祂,叫祂的聖名得著尊貴和榮耀。

今天有不少The Churchless Christian (不守主日的基督徒),不要成為沒有去上教堂的基督徒,要積極的加入教會活動。

敬拜時,我們乃是來到萬王之王的面前。若有這樣的認識,聚會時就不會隨隨便便:既不敢輕易遲到、也不會打瞌睡、更不會蹺起二郎腿,因為知道神就在我們中間。

初期教會是「敬拜」的教會「他們天天同心合意恆切在殿裡」他們不會忘記到神的殿裡去敬拜。主耶穌創立教會是要我們維持集體的敬拜。因為我們蒙恩得救的人,必定要恭恭敬敬的,以誠以靈,來膜拜祂。



E-vangelize 佈道

凡相信主耶穌和接受祂為救主的人,都必樂意與人分享他的經歷。神不願意我們做啞吧的基督徒,祂甚至希望所有認識基督的人,全都起來宣佈他們與基督的關係。
下一頁...