愛他,就請放手
第 1 頁, 共 2 頁
【本月話題】與青少年親子關係的更新

愛他,就請放手

蔡佩芬



父母親在孩子適當的年紀「放手」並不是失職,而是孩子成長的必經階段。怕他羽翼未豐,怕他自己飛不好,是一向是父母最大的憂慮。但如果作父母的只一味的擔心,不肯接受孩子遲早有一天要長大的事實,會演變成臍帶未斷的現象 。放手是一種對別人獨立生命的尊重,需要漸進式的練習。

青少年期常見的心理問題。



青少年常見的心理問題

根據蘋果日報十一月四日2004年的報導,北市少輔會發表一個挺嚇人的數據:七成以上的北市青少年擔心受害,項目依次錢財被偷、被搶、暴力威脅、勒索等。最擔心的被害事件發生地點是「上學途中」,比率為32%。由「朝陽心理線上」的專家估計,中國目前初中生心理不健康的約為15%,高中生約為19%。在心理諮詢中,青少年期常見的心理問題大致表現如下幾個方面:

1. 心理障礙──青少年心理問題中最常見也嚴重的要數青少年抑鬱征,因為由其導致的自殺可給家庭帶來不可估量的傷害和損失。

2. 產生性煩惱和性困惑──性煩惱的產生是由於性意識覺醒之後青少年的生理需求與社會行為規範的矛盾所致。性困惑的由來是青少年對自身性發育、性成熟的生理變化產生神奇感及探索心理。

3. 學習壓力── 對於不少青少年而言,唯一的任務就是讀書。中學生學習負擔過重,常給他們帶來沉重的心理壓力,因為學習壓力而陷入痛苦的青少年屢見不鮮。

4. 同儕間的壓力 ──社會交往、發展親密的夥伴關係是青少年一種精神需要。因人際關係壓力而煩惱的年輕人通常表現為自卑、過分注意他人評價、容易受到傷害、虛榮心強、怕丟面子等。

5. 沾染不良習慣和不良嗜好── 青少年期雖然心身發展較快,但此時他們思想尚未成熟,對社會的認識能力、辨別是非能力不強,自我控制能力差;同時青少年好奇心及模仿性強。使他們很容易受同伴或不良社會風氣的影響,易養成不良習慣和沾染不良嗜好。



小小挫折能提高抵抗力

通常孩子的心理壓力,很多部分來自父母的期望,網路作家顧美芬女士在她「親子減壓法」一文中所建議之第五法就是──放掉自己的期望,放手!他認為作父母的最難也最有用的功課就是,放手! 放手!放手!

美國parents雜誌龐大的專家顧問團,曾發表一篇「為人父母50金律」其中提到的第一條就是「小小挫折能提高抵抗力 」如果你想讓孩子生活在天堂裏:沒有失望、挫折、壓力、眼淚,時刻都圍繞在愛的光環中……如果是這樣的話,你就做得有點離譜了,因為你所做的恰恰是把恐懼、痛苦、失落這一切的「慢性毒藥」親手包上了厚厚的「糖衣」,送進了孩子的口中。
下一頁...