何事需加以干預?
第 1 頁, 共 2 頁
【本月話題】與青少年親子關係的更新

何事需加以干預?

黃文雄(花蓮門諾醫院院長)





一、下列青少年的舉止,父母可以不加以干預:

1.他(她)的房間凌亂不堪:除非衛生單位要來視察才干預,一般的骯髒症狀群是不會致死的,它會隨著年紀增長而漸漸消失。

2.頭髮的長度:時間就是最好的本錢,時間久了,他自然就會想要剪短。

3.穿耳洞:現今男女青少年流行得很。

4.音樂音響程度:只要在合理的範圍就可以了。

5.每天衣著的選擇:只要得體就夠了。

6.速食品(Fast food):這是青少年的最愛。

7.在不上課或假期中,允許他們晚睡晚起。

8.只要功課或其他必須完成的工作做完就好,多給予一些自由空間。



二、下列青少年的舉止,父母最好加以干預

父母要表明你的關心及介意,在家庭會議上定下大家都同意遵行的家規,之後,父母要堅持原則,要求每人不得破壞遊戲規則。



(一)房間凌亂的程度,涉及他人房間

告訴他們,每個人都長大了,都應該遵守規定,自己收拾衣服、垃圾、冷飲罐頭及食物渣滓;讓青少年了解,父母親已經從無薪的家庭清潔工職位上辭職了,若經過二、三次的提醒無效的話,可以把他們貴重的心愛物品沒收一段期間,或把他房間的垃圾堆積在他的床上,或用幽默的話語來提醒他,但執法要徹底,不可虎頭蛇尾。



(二)髮型太特異

例如把頭髮染成綠色,梳成像鐵釘般的髮柱來引人側目;穿上奇裝異服來招搖過市,則除了與青少年坐下來開誠佈公地交談外,要知道青少年這種舉止,是表明在生活上有些問題存在,需要父母花時間去了解、去探討,而不是用嘲笑的態度去羞辱他。



(三)在身體其他部分穿洞或戴體環

除了在耳朵穿洞外,還在鼻子、舌頭、肚臍眼上穿孔戴體環,這種行為是該禁止的,要提醒他身體是上帝的殿,應該受尊重。他的這些行為與同伴壓力有直接關係,父母需要幫忙他;若穿孔處發炎,體環必須除去,以免引起併發症。



(四)紋身

縱使現代的潮流流行在身體上紋身,要讓青少年了解,在身上留下永久的標記,是相當不理智及不健康的;在青春期一時衝動而在皮膚上留下侮辱性的紋身,會終身遺憾,將來後悔想要除去的話,除了花錢外,是很不容易除去的;同時紋身手術中,常會感染不潔的針頭,可能會染上愛滋病或B型肝炎病毒,尤其在朋友車庫中紋身的話,機會更大。

如果一定要紋身,可以讓青少年在身上用塗料染色,代替紋身一個月,看看他會不會改變主意,若還是堅持要紋身的話,告訴他在十八歲以後才有自由決定是否紋身,到時候,他們心理成長愈趨成熟時,就會改變初衷的。



(五)暴力音樂及色情電視

現代熱門音樂充滿了許多暴力、色情、絕望、死亡的內容,並鼓勵服用毒品及凶殺。這種內容的音樂要禁止青少年涉足,若他們反對,父母可以和他一起聆聽這種音樂,互相討論。有時對於一些荒唐的音樂,青少年也許會說:「我不聽這些歌詞,只是欣賞其中的音樂與節奏。」這些都是無稽之談,不可相信,你可以不買這些唱片給他們。現代音樂不是壞,而是內容問題,可以鼓勵青少年欣賞一些福音性質的熱門音樂。
下一頁...