《傳揚》過生日
第 1 頁, 共 2 頁
【三十週年專輯】傳揚與我



《傳揚》過生日

林瑞玲

「交談式禱告」(The Dynamic of Conversational Prayer) 的作者亦是美國女宣教士羅莎琳.瑞克(Rosalind Rinker),多年前曾經在我們教會帶領我們的青少年主日學,當然也教導我們如何禱告,有一次大家坐成一圈,她問我們有什麼心願可以一起向神祈求,認識我較深的人都知道我是一個無可救藥的夢想家,光想不做,隨時有新的夢想出現,那一天心血來潮,居然脫口說我想當作家,瑞克小姐禱告後對著我說上帝答應你的禱告了,我心中像撒拉一樣的發笑,這可是需要奇蹟的。

1996年在華神修了梁潔瓊老師的一門課「傳道書」,其中的一篇作業是寫出讀後心得,梁老師在我的作業「出死入生」上批了一句話﹕你要好好運用上帝給你的寫作恩賜,將來可以幫助許多人。我只當好玩的將它寄給了《台福通訊》,想不到被登出來了,接下來又寄出 另一份青少年輔導的作業「青少年成長的轉機」,以後才開始有信心往報紙投稿,甚至為了實習,組成了一個團體治療小組,是以寫作為主旨。當上帝介入時,凡事都變成可能了﹗



處女作誕生地

《傳揚》的前身是《台福通訊》,它換了一襲新裝,以新的面目出現,現在的《傳揚》比《台福通訊》版面幾乎大了一倍,不但內容更為豐富,外觀、編排和印刷也越發美觀。今年是傳揚雜誌30周歲的生日,對這個我的處女作誕生之地,當然有份特別的感情。許多雜誌都是滿懷理想開始,有的還吒叱風雲,有的只是曇花一現。《傳揚》一路走過來的成長歷程一定也是充滿了艱辛和付出,當然還有許多人的代禱才有今日的成就,值得遍佈世界各地的讀者為她唱生日讚歌。

在這個日子裡該送什麼禮物給《傳揚》呢﹖這是一本定位要作為上帝出口的雜誌,它有一個備受照顧的童年,經歷不斷茁長的少年,現在,年青人已屆三十歲,藉此機會,謹進數言,作為一份小小禮物,祝福這位年青年人百尺竿頭,更上一 層樓。



對《傳揚》的期許

週年紀念也是尋求方法,創造更美好未來的機會。《傳揚》顧名思義是要傳揚福音,對象當然不只是基督徒,還有包括廣大市場的非基督徒。我們是否曾經不定期地詢問讀者這樣的問題:他們怎麼看這份雜誌?他們最先看那一部分?他們在閱讀中有什麼感動?需要增加類似「張老師信箱」的專欄來幫助人們的需要?是否要增加知識性的文章?或切合時代的專題研討,接納比較前衛性的文章?或更深入的探討信仰的本質,以敏銳的觸角協助解決變遷文化社會中各種複雜之現象與問題,使人能勇敢面對生命困境,掌握成長契機?

如果站在非基督徒的角度,他們看到傳揚時有什麼反應?是否需要增加幽默性和趣味性?例如小說或漫畫,不要只是死氣沉沉的說教。感謝主,最近幾期的「傳揚」也已經朝這些方向前進,我們甚至可以看到福音漫畫!



搭起福音橋樑
下一頁...