相約老地方
第 1 頁, 共 1 頁
相約老地方
【心靈驛站】

相約老地方

譚德儀



星期天,是個分水嶺,切劃出一個旅程的終點與始點。星期天的序幕,於焉展開於一個老地方。即便是個新地方,因著週而復始的往返於其間,經過了時間之蒸餾,情感與靈魂不斷地在同一個空間裡起伏,新地方慢慢積累出屬於自己的歷史足印,逐漸在生命的年輪裡,釀出老地方的氣息。



邁向朝聖之旅

走入這個老地方,就像邁向朝聖之旅,它一如生命地圖上一個顯著之座標,它又似生活時鐘裏之重要註點,它亦是尋求靈魂安憩之聚點。它是我星期天旣定之約會處。

你笑我,星期天早晨是睡覺天,就算天禢下來,也騷動不了惓臥於溫暖被窩裡的你。如果每週到老地方赴約,沒有任何吸引我的理由,我還不致於樂得充當個傻子金寶吧!

每逢星期天早晨,走進那個特定的時空內,坐在能容納千人之殿堂裡,與一群金髮碧眼者並肩而坐。我們是一群有些許同質性之異類。



交融在老地方

老地方,寬闊的空間,挑高的屋頂,側牆上方以各種顏色碎玻璃片,拼出一只展翅飛鴿形狀之彩窗,象徵和平之輪廓。天外的陽光,穿過彩鴿,柔柔灑溢在身側。坐在柔光裡,眼光微微向前傾,便觸見正前上方牆上掛了一個碩長之十字架,那是個带著羞辱、痛苦、刑罰、犧牲、奉獻、得勝之記號,老地方之正宗標誌。

老地方之平面格局,托出台上與台下之呼應。台上坐了一群百人詩班。當詩班唱出天籟之樂音時,我總愛將雙眼輕輕和上,以雙耳來聆聽裹於音符內之字句,好讓心靈可以被一段又一段對上帝之敬拜與讚美之旋律引領至天庭。

當詩班的樂音靜止時,台下立時響起一片掌聲,我不願張開雙目,亦不忍拍手擊掌,我不想當那是一場表演。許多時候,在詩班的歌聲裡,我的心靈與情感已被從天上來的聲音所呼喚,安撫,觸動,熱淚也伴隨著樂音,溯溯流出。溶在那個老地方裡,有時情思順流而下,有時也得逆流而上。



星期天的約會

那天,傳道者說,人爲朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的。那句話一開閘,就像萬箭扎心。思及十架上之人子,爲了愛,捨命,流血,那是怎樣的一份犧牲之愛?至今,我仍無法完全參透。而我,在聖光大愛的照射中,看見了自己內心一串不堪入目之心靈交戰,我不但妒忌他人已建立之友誼,還奢求一份尙待滋養之友情。當寂寞之感油然升起時,誰能撫平內心這片波濤洶湧之浪濤?

台上的聖樂又響起,耶穌是我親愛朋友,擔當我罪與憂愁,祂深知我憂傷,來到主恩座前求…邊唱著詩歌,淚水爬滿了臉龐,此時此刻,有誰能看見,有誰能聽見,自己內在情感之搏鬥,靈魂在歌聲中之震動?

星期天的約會,在老地方,是一個心靈之旅的終點與起點…。