換個角度看事情
第 1 頁, 共 2 頁
【心情故事】

換個角度看事情

蔡佩芬



能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒用。在順境中感恩、在逆境中依舊心存喜樂……



蜜蜂與蒼蠅

如果將一隻蜜蜂和一隻蒼蠅放進一個玻璃瓶中,然後將玻璃瓶平放,瓶底朝向

較光的窗口,再打開瓶蓋,你猜會怎樣?何者會逃出瓶子?實驗證明,勤勞的蜜蜂會不斷地在瓶底找出口,直至力竭而死;而蒼蠅卻可以在不到兩分鐘的時間內,從玻璃瓶口逃出。

蜜蜂之死,是因為被傳統智慧和邏輯所誤。牠們以為,「密室」的出口必然是在光線最明亮的地方,因此只管拚命撞向瓶底,重複這種牠們認為合乎邏輯的行動。對牠們來說,自然界並無玻璃這種不能穿透的透明物體,因此牠們的智力愈高,愈重視邏輯和經驗,這種奇怪的障礙物就愈發不可理解。相反,智力較低的蒼蠅對邏輯毫不在意,只管四下亂飛,卻誤打誤撞地找到了出口,構成了一個智者低、頭腦簡單者卻得救的警世故事。這不單是一個寓言,而是美國一個著名的組織行為學者卡爾偉克的實驗。

當我們總結這個實驗的教訓時,會發現冒險、試錯、即興發揮、隨機應變以及迂迴前進,都有助應付瞬息萬變的世情。因為模糊和不確定性,已成為當今所有企業管理的難題。面對複雜的世界,我們需要的是隨機性的智慧,而不是教條式的智慧。因此,學習用不同的角度看世界,來因應這些千變萬化的世事,似乎是有智慧的你應有的涵養。



還是有兩個機會

有一個故事講到有個年輕人,屆逢兵役年齡,抽籤的結果,正好抽中上上籤,最艱苦的兵種—海軍陸戰隊。年輕人為此鎮日憂心重重,幾乎已到了茶不思、飯不想的地步。年輕人深具智慧的祖父,見到自己的孫子這付模樣,便尋思要好好開導他。

老祖父說:「孩子啊,沒什麼好擔心的。當了海軍陸戰隊,到部隊中,還有兩個機會,一個是內勤職務、另一個是外勤職務。如果你分發到內勤單位,也就什麼好擔心的了!」

年輕人問道:「那,若是被分發到外勤單位呢?」老祖父:「那還是有兩個機會,一個是留在本島,另一個是分發外島。如果你分發在本島,也不用擔心呀!」

年輕人又問:「那,若是分發到外島呢?」老祖父:「那還是有兩個機會,一個是後方,另一個是分發到最前線,如果你留在外島的後方單位,也是很輕鬆的!」

年輕人再問:「那,若是分發到最前線呢?」老祖父:「那還是有兩個機會,一個是站站衛兵,平安退伍;另一個是會遇上意外事故。如果你能平安退伍,又有什麼好怕的!」

年輕人問:「那麼,若是遇上意外事故呢?」老祖父:「那還是有兩個機會,一個是受輕傷,可能送回本島;另一個是受了重傷,可能不治。如果你受了輕傷,送回本島,也不用擔心呀!」

年輕人最恐懼的部分來了,他顫聲問:「那……若是遇上後者呢?」老祖父大笑:「若是遇上那種情況,你人都死了,還有什麼好擔心的?倒是我要擔心,那種白髮人送黑髮人的痛苦場面,可不是好玩的喔!」
下一頁...