讓心起舞--小型教會音樂事工之推展(一)
第 1 頁, 共 2 頁
作者:沈玉如





音樂是上帝最美的禮物之一。它能進入內心深處,觸動心弦。有時語言達不到的地方,它能穿越障礙,發揮效果。以詩歌對個人的影響來說,它更是幫助神、人之間進入親密的橋樑。而在教會裡,如果牧者懂得使用音樂,來幫助傳講福音,教導真理,記誦經文,那更是如虎添翼;聚會時,音樂不僅預備人心,作鋪陳的工作,也可強調信息,成為眾人對神的回應;更可使用音樂來佈道或宣教,容易引起聽眾的共鳴。

對一個約五、六十個成人、以國語聚會、第一代移民為主的小型教會,要有音樂系畢業又能帶領音樂服事的同工或司琴可能不多,會友也可能大部份不會識譜。但是只要有人學過幾年音樂又有負擔,神一樣可以使用。

要「發展」和「提昇」音樂事工,會牽涉到「音樂本身的素養」及「信仰的操練」兩方面。而詩歌包括傳統和現代、古今和中外,琳瑯滿目,多不勝數。加上會友信主時間及教派,熟悉的詩歌,參差不齊。所以,若能有計畫的推動,短期內定可見到整合的效果。



一、詩歌的推廣

首先,帶領音樂的同工要和牧師討論,並就教會的型態選擇詩歌。然後從自己熟悉的詩歌開始,分成一年四季來進行。每一季就會友的接收程度,帶入一定數量的詩歌。比如:一季12個禮拜,排入12首,熟悉的和新的詩歌各半。平時禱告會及週間聚會都固定唱其中的歌曲,等到下一季再換12首。

若教會有詩班,每週並有獻詩,是最好推介詩歌的管道。新歌都由詩班帶出,這樣不論何種聚會,都有熟悉歌曲的詩班人員帶著大家唱。獻詩時,當詩班要唱最後一次時,請全體會友跟著投影片打出的歌詞一起唱。會友因為已經聽了至少一遍的旋律,再帶入歌詞時,較容易跟上,唱出曲意。

若有敬拜讚美團,也先從這12首詩歌為主來挑選。

不會識譜的人學音樂,由「耳熟能詳」而來的效果最大。因此,可利用網路Youtube.com,鼓勵詩班及會友購買CD及歌譜,以便在家裡或開車、工作方便時,隨時學習。若這兩種來源都找不到歌曲時,可用鋼琴錄製旋律,配上歌詞演唱,利用網路或CD供人聆聽。這對有分部的歌曲,幫助很大。

針對一般會友,教會可不定期擇一主日聚會後,舉行輕鬆溫馨的音樂欣賞並提供獎品。每有新的音樂專輯出版時,選出幾首讓大家來聆聽並齊唱;或介紹有名的傳統詩歌,並安排個人演唱或樂器獨奏。下一個月,便可舉辦詩歌猜謎大會,方式如:司琴彈出旋律,讓會友猜曲目。答對的,贈音樂CD等;或鼓勵會友分享聆聽某首詩歌的領受。這都會幫助會友開始聽詩歌,讓詩歌成為生活的一部份。聚會時,會友熟悉的詩歌自然就越來越多。



二、音樂團的訓練

不論是敬拜讚美團或詩班,都能依其功能來服事,不需取捨。定期的訓練是提昇的關鍵,熟能生巧,勤能補拙。
下一頁...