穿越黑暗的心靈
第 1 頁, 共 1 頁
【生活偶得】

穿越黑暗的心靈

林瑞玲



一位姊妹給了我一份傳單,邀請我去她們教會欣賞一場音樂佈道會。

「伊甸盲人『喜樂合唱團』成立於1985年。每位成員原各有一份收入甚豐的工作,為了追求理想,毅然投身音樂。他們除了正統聲樂、和聲、作曲、樂器學習外,還修習文學詩詞,培養胸襟涵養。伊甸盲人『喜樂合唱團』不僅藉著歌唱抒發情感,也為愛、為希望而唱。」是宣傳單上對他們的簡介,沒有什麼特別的感動。



受難之路

但當我坐在台下面對著他們時,隨著音樂心中忽然有如潮水般的波動不已,這群熱愛歌唱的視障朋友不受黑暗籠罩的影響,讓音樂照亮自己的生命,穿越了心靈的黑暗,走出一片新的天地。他們不但照亮了社會黑暗的角落,以明朗的心境、態度,鼓勵那些需要幫助的人,也讓我們參加這場音樂會的人享受了一些次心靈的洗滌。

他們不僅唱出民謠、聖詩,還做了許多極為動人的見證,最令我感動的是那首「維亞多勒羅沙」(Via Dolorosa)受難的路,天主教將之稱為苦路,就是指耶穌由客西馬尼園祈禱開始,到比拉多衙門,並至加略山上受難所走的那段路。他們的歌聲清澈如山泉,感情豐富而濃郁,我們好比乘著歌聲的翅膀與他們一起走過「維亞多勒羅沙」,踏上耶穌基督當年的步履,擁擠的群眾,兵丁試著開出一條窄路,我們的主耶穌背上滿了傷痕,血流斑斑,背著十架蹣跚而行。頭上戴著荊棘的冠冕,基督君王像一隻待宰的羔羊,因著愛我們,走向加略山的十字架,走在「維亞多勒羅沙」,一遍一遍的讓我們身臨其境,心中也一陣一陣的悲傷。



點亮一盞燈

如今兩千年以後,「維亞多勒羅沙」受難之路已成為觀光之路,同樣是擁擠的人潮,好奇的觀光客或是有心的朝聖者,在導遊的解釋之下,會有一瞬間的感動,就如我們坐在冷氣教堂聽了這首歌一樣,突然難過扎心起來。就是這樣嗎?無怪乎天主教教宗若望在1995年要大家思索一條新的苦路,新苦路是以聖經為準,不僅要紀念、默想耶穌的苦難和受死,更要慶祝耶穌光榮的復活,這是往自己的內心去尋找神的一條窄路。

伊甸盲人「喜樂合唱團」就像伊甸社會福利基金會創辦人劉俠女士所說的:「今天我們要以歌、以藝、以才華、以歡笑告訴世人,即使在看不見的時候,仍然有光、有愛、有歌,因為我們在心中點亮一盞燈」。他們為我們帶來一場用愛鋪陳的心靈盛宴。