八旬回首感恩多
第 1 頁, 共 2 頁
作者:丁林和迪口述 凝川記錄整理



回顧過去八十多年的歲月,無論走在怎樣的人生路上,神的恩手都在我身旁照顧我,導我前行。



與死擦身而過

1931年我在中國新疆出生。三歲那年,當地發生一種很危險的傳染病「猩紅熱」。患者發高燒,數日後,頸部發紅疹,漸而擴散及全身,未來得及就醫便已喪命,死亡率幾近98%以上,倖存者只佔1-2%而已。我和哥哥、妹妹不幸都先後染上,神接走了我的兄妹,特別施恩單獨留下我。這是我第一次與死亡擦身而過,撿回一命。

我十二歲那年,舉家遷到貴州定居。一天禮拜後,孩子們都在院子裡遊戲喧鬧嘻笑。閻大夫亦帶他的孩子來玩。他看到我一臉臘黃,毫無精神、疲憊不堪、靜靜地坐著,並不時地掩口咳嗽,沒有孩子的好動活潑勁。他對母親說,這孩子可能有問題,最好帶她去檢查身體。經醫生檢查後,原來我患上肺結核病(俗稱肺癆病)第三期。那年是1943年,抗日末期,人民逃難,生活困難,忍饑缺食,以致營養不足。不少人感染肺癆病,因未能及時就醫服藥,更無錢買特別補充營養食品,如豬肝、雞蛋、魚肝油等,以致延誤就醫而嘔血身亡。我有幸,父親在政府機關上班,收入勉強維持一家溫飽外,父母還省下了些菜錢買營養品,讓我補身。在他們的親悉心照顧下,我痊癒了。這是我蒙神恩,第二次與死亡擦身而過。



三越死亡谷

光復後北徙南遷,讀書就業成家。婚後育有二子一女。1973年全家移民來美。晚年獨居老人公寓,在西雅圖華人證道堂聚會多年,健康尚佳。

2012年四月感冒咳嗽,初時我沒多注意,隨便吃些感冒成藥,後來愈咳愈嚴重,心跳得很快,感到快窒息喘不過氣來,我連忙躺下休息。第二天除了心還是亂跳外,更加上發冷發熱,全身發抖,呼吸更急更喘不過氣來,我勉強捱過一夜。延至第三天,我再也撐不住了,拿起電話向教會的陳姐妹求救。她立刻送我去急診,經過醫生六小時的檢查,打針吃藥後出院。她不放心我獨居,出事沒人照顧,當晚她留下來陪我,並送電郵給我的兒女們。隔天兒子從加州趕來,以為有親人在旁可以放心了,誰知一天後又發病了,比前幾天更嚴重。兒子趕快送我住院急救,醫生詳細檢查後,發現我心律不整,心臟出問題,安裝了「起搏器」,住院一週後出院。

數月後我赴加州探親,誰料又犯病了,咳個不停又睡不好。住院檢查,發現我患上肺炎,和有肺積水。抽掉肺積水,治癒肺炎,返回西雅圖後,至今心臟病沒有再復發。感謝神讓我三越死亡谷,至今年逾八旬,沒有老人的腰痠背痛及各種慢性病,行動自如,生活可以自理,這是我最感恩的事。



回報主恩
下一頁...