姊的最後一個感恩節
第 1 頁, 共 2 頁
作者:陳愛華



感恩節,一個鑲嵌著玉米、火雞香氣的字眼,一個頌讚主恩既溫馨又美麗的日子,它在和煦的晚秋中,散發著母親般慈柔的眸光,教人不知覺間,放慢了匆促的腳步,卸下了扛負終年的重軛,只想在那燭光與澄黃南瓜相輝映的時刻裡,盡享親人相聚的喜樂。

來美這許多年裡,感恩節是我最愛的節日。彷彿藉著人人都在感恩時,可以盡情表達,平日羞於顯露的感恩之情。然而,2011年的感恩節卻是我人生中最感傷的一個感恩節。那是我與姊最後共度的感恩節。



電話禱告傳遞關懷情

2011年的年初,姊罹患了子宮內膜癌。我在心焦卻又走不開的情況下,只得尋索聖經裡一些安慰、鼓勵的話語,在電話中為她禱告打氣,以強化她抗癌的信心。最常用的章節是:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備、毫無缺欠。」(雅一2-4)「耶和華啊,求你醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救,因你是我所讚美的。」(耶十七14)就這樣常常在又哭又笑的電話禱告中,傳遞著一份深濃的姊妹關懷情,其實我的心情是難以形容的悲痛又無奈。姊倒是很喜歡我的禱告,每當我禱告完畢「阿們」時,她都會大聲應和,喊出「阿們」。看到姊因著我的禱告而意志昂揚,充滿著奮鬥的勇氣,我也很高興,總算能為姊做點什麼了。當然,這都是神的大能帶給她的希望曙光,也讓她在寂寥無助的病痛中,漸漸地學會了順服這門功課。那些日子,我們感覺與神特別親近,因為祂是我們唯一的依靠。

姊經歷了手術,捱了六次痛苦的化療,心酸地度過她的金婚紀念日及73歲的生日。眼看感恩節即將來臨,此刻聖靈催逼著我,要趕快返台探望姊。我有滿腔的感謝要向她傾訴,原本以為這份感謝將來有的是時間表達。沒想到,光陰倥傯,一點也不等人。該說的若不及時說出,恐永埋心間,成為永遠的悵恨。



傾訴與陪伴

回到台灣,見到劫後餘生的姊,確實是悲喜交集;悲的是看到一個童山濯濯的姊,喜的是她仍有體力陪我四處走動。於是,在去北投、去淡水的途中,我滔滔不絕地宣洩對姊的感恩;謝謝她在我生命的低谷時給予的支持與鼓勵,謝謝她在我的筆耕生涯裡挹注的活泉,更謝謝她承續了母親「說故事」的本領,拓寬了我寫作的範疇及內容,我邊說邊掉著淚,深深責怪自己「太晚」說這些話了。

雖然台灣沒有濃濃的感恩節氣氛,但與姊共度了她人生最後一個感恩節,對我而言,是有其深長意義的。她在我絮絮叨叨講述自己生命的跌宕起伏時,有著異於往常的憐恤和疼惜,但聽我頌讚神,在我仆騰曲折的生活歷程中的種種作為,她又得著莫大的安慰與啟發,她常不自覺地摸摸我的臉頰,似有無限的不捨。我也背著她,偷偷地抹過好幾次淚。

「姊,明年感恩節我再回來看妳!」
下一頁...