聖靈活水--讓生命充滿神的能力
第 1 頁, 共 1 頁
作者:朱易



今天,神藉著聖靈在世界運行,聖靈是三位一體中,與我們最貼近的一位。聖靈在我們旁邊,成為我們隨時的幫助,祂要賜給我們力量,供應我們所需要,看顧我們生命中任何急難。不論何種境遇,當我們有需要時,聖靈就在那裡,要幫助我們。

可是我們對聖靈又有多少認識呢?我們真正瞭解和認識聖靈嗎?如果我們沒有對聖靈真正的認識和瞭解,在急難中求聖靈幫助時,就會顯得信心不足,可能會因此白白承受許多不必要的難處。

我們之所以沒有好好地閱讀一本有關聖靈的書,有時是因為找不到合適的讀本。有關聖靈的書不少,有些書偏重聖經知識,雖然將聖經知識講得透徹,但讀者卻無法在實際上運用;有些書偏重經驗,讀者雖然會受到見證的激勵,但在實踐中,卻好像沒有了方向,不知從何著手。

台福傳播中心出版,查克‧史密斯所著的《聖靈活水》,正好彌補了這兩方面的缺陷,本書既有深厚的聖經知識,又有豐富的實際經驗。

全書分為四個部分:第一、二部分介紹聖靈是誰和聖靈的工作,這兩部分相當於主日學的教材,但當中仍然有作者加進去的實例,讀起來並不枯燥。如果僅從內容上看,這兩部分與其他聖靈的書相差並不太大。如果你已很熟悉這方面的內容,千萬不要因此放下本書,因為第三部分是本書最精彩的部分。

本書的第三部分是有關聖靈的恩賜。作者一開始就指出:「今天教會的主題,莫過於聖靈的恩賜了,這種無知出現在兩方面:一些人不瞭解聖靈恩賜今天仍然在教會中運行,一些沉浸在這些恩賜的人,對如何使用恩賜的相關聖經教導,卻嚴重缺乏認識。」

這正是教會同工間經常產生矛盾的地方,擁有恩賜的與沒有多少恩賜的同工,對教會事工的認識角度不一樣,從而產生對事工的不同看法,以致陷入很難調解的矛盾之中。比如:有說方言恩賜的同工可能會堅持認為,說方言是聖靈充滿的標記;而沒有這方面恩賜的同工卻不這樣認為,通常這類爭吵即使沒有導致同工分開,至少也影響同工的同心。

史密斯牧師在這部分中,以他所經歷的見證,盡力彌補兩者之間的差異鴻溝,無論讀者是屬於不瞭解聖靈恩賜的基督徒,還是屬於擁有許多恩賜的基督徒,都能透過閱讀這部分而認識聖靈,並知道如何與自己經驗不同的人進行良好的溝通。

這部分內容中,最精彩的是有關一些有爭議的恩賜,如先知預言、知識的言語、醫病等。

在「醫治的恩賜」這章中,作者列舉了舊約、新約的醫治例子,接著對比教會現狀,提出了「醫治恩賜已經停止了嗎?」的問題。這表明作者認為當今醫治恩賜是十分罕見的,許多有醫治恩賜的講員,都經不住作者的考證。作者聲稱,他認識什麼人真正有醫治的恩賜,但也表示,他不認為神不再賜人行醫治神蹟的恩賜,只不過作者列出了要擁有這一恩賜的許多障礙。儘管如此,作者還是舉出一個他認為也許是唯一的有行醫治神蹟的人,此人是新幾內亞叢林中的原住民婦。她單純地仰望神,引出了許多神蹟。

本書可以一氣呵成地讀完,然後回到自己喜歡的章節慢慢體會,它將是一場極好的屬靈體驗。