面對以利亞症候群
第 1 頁, 共 3 頁
作者:蔡恩惠牧師



以利亞是舊約中神所大大重用的先知,人一想到他,就等於想到了神,因為他代表神說話、代表神行事。因以利亞是被神直接提到天上,沒人看過他的屍體,難怪當耶穌問祂的門徒,「你們說我是誰時?」他們馬上說,是以利亞的重現。

以利亞的性格非常剛烈,黑白分明、嫉惡如仇,與罪惡決不妥協,與罪人決不兩立;他對弱勢之人充滿憐憫,幫助那些被忽略、失去權利的人。他就像美國西部片裡的荒野大鏢客一樣,出現時如旋風,消失後即無影無蹤。他似乎是世間罕有的人種,讓人想到他就生起敬畏之心。

聖經記載,以利亞帶著權柄向以色列國亞哈王,這位大家不敢抬頭看他的君王說:「我指著所事奉永生耶和華─以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(王上十七1)意思是,如果你們想要活著,想要有水喝,除非我禱告。但是我不禱告,我要讓你們知道,我的禱告是你們存活的依據。以利亞說完這話,就像旋風一樣不見了。

像這樣一位神人,新約雅各書卻說:「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。」(五17)以利亞不過是個極其普通,普通到與我們一樣;是有血有肉的凡人,一樣有七情六慾,一樣有軟弱。而他的禱告與我們的禱告在神面前是有同樣地位、一樣具有能力的。

然而,以利亞有個不為人知的軟弱。為了幫助我們,聖經毫無保留地披露出來,因為他所犯的錯,也是服事神的人常會犯的,是服事者的致命傷,這個錯誤讓我們從高山掉入深淵,所以我們要非常小心,以此為鑑,不要重蹈覆轍。



大發熱心的背後

這是一個非常耐人尋味的對話。神問以利亞說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」(王上十七9)以利亞說:「你看不出來嗎?我在為耶和華─萬軍之神大發熱心啊!」

「大發熱心」在舊約原文有兩個意思:用在人身上,就是負面情緒「生出忌妒」的意思;但如果用在神身上,就是「觸動神的憤恨」之意。

兩者有甚麼不同?當神的僕人看到人犯罪得罪神時,發出義怒,就為神「生出嫉妒」。如先知約拿不願意去向罪惡滿貫的尼尼微人傳講福音(拿一1-2),他發出義怒,不願讓這些人有得救的機會;又好像耶穌的門徒看到那些不認識神、不接待耶穌的人時,他們發出義怒,要放把火燒死他們算了(路九53-55)。聖經說,他們的心如何,他們並不知道。他們只不過是為神大發熱心罷了。

為神大發熱心有甚麼不對呢?神不是要我們有一顆火熱的心嗎?「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。」(羅十二11)心裡火熱和大發熱心有何不同?為什麼「心裡火熱」(Fervent in spirit)是好,而「大發熱心」(Jealous for the LORD)就不好呢?為什麼一樣的發熱心,卻有不一樣的結果呢?
下一頁...