愛的呼聲
第 1 頁, 共 2 頁
作者:恩光



人與人的相處,本來就容易產生衝突,只看如何調適而已。而家人間由於接觸的機會較多,且因性格、成長背景的不同,更容易發生摩擦,再加上信仰不同,相處時就更需要恩典了。

然而,在家庭裡,最需要的仍是愛。不是天然的愛、有條件的愛,而是永不改變的愛,沒有條件的愛,就是主的愛:不求回報,只求付出。這樣,必然看見果效,但是時間上,卻要接受極大的考驗,因為愛是恆久的忍耐。



參加聚會的衝突

在家中,我是第一位信主的。當時,父親早逝,母親及家兄亦在病中,僅留下我一人獨自支撐。那一年,可說是我人生中最艱困的一年。因為,自己也突然得了急性胃穿孔而病倒,連從床上起來的力量都沒有,心中真正體會到人的軟弱,使一向相信「人定勝天」的我,深刻體會到生命是無法掌控的,它不在我們的手中。

此時,曾拒絕福音邀請三十餘次的我,才真正的柔軟下來,誠心向主禱告、呼求,得以從苦境中轉回。當然,在這中間,也經歷了許多曲折的心路歷程。感謝主,祂那永不改變的大愛,終於將我尋回。

信主後,我非常的渴慕聚會,一週參加五次,有禱告、讀經、青年、主日信息及晚間的擘餅聚會。每出門一趟,家母就責備一次,返家時,再責備一次,一週責備十次,也不好受。但是主的話說:「不可停止聚會,既知道那日子臨近,就更當如此。」

所以,我仍勇敢的去聚會,大概過了半年,家母看看責備也沒有甚麼效果,就索性不管了。但是家母因心情不好,家事多半由我代勞,故我總是將家事做完後再去,免得被找到藉口。

記得有一次聚會前,下了很大的雨,我們住在台南的郊區,從家中出來,大約有一百多公尺的泥土路,然後才能轉到柏油路,但這是唯一的路,進出都必須從此經過。

我看看時間,快遲到了,雨還未停,於是穿上雨衣,騎了腳踏車,冒著大雨衝出去。沒想到路上泥濘太多,忽高忽低的泥土路,實在不好騎,騎了一半就陷在泥濘中,踩不動了,就倒了下來,身上沾了許多的污泥,很不舒服。

心想怎麼辦呢?下定決心,一定得去。於是掉頭回家,一聲不響的到洗手間換洗,家母在房間休息,也不打擾她,免得又挨罵。之後,禱告主加力量、智慧,能順利的通過那條路,主聽了禱告,這一次順利的騎上了柏油路,再騎大約半小時,終於到了會所,如願的參加了聚會,心中的喜樂,自不在話下,這已是將近四十年前的往事了。



生活上的衝突

因為聚會能消除疲倦,並從新得力,且能更多的認識主,與弟兄姊妹們多有交通,故我初信主後,就很喜歡參加聚會。直到如今,仍是如是,聚會使我更多蒙恩。

家兄本在病中,心情不好,我信主後,常勸他去聚會,所以主日,我們就一道去聚會。有時,家母攔阻的厲害,他就不能去。我則去聚會後,等晚間家母睡熟了,再與他分享主的恩典,禱告後再去睡。

很快的,一年過去了,家兄也受浸歸入主的名下,心情也好了許多,且能在家中以口琴伴奏,吹出美妙的詩歌。音樂能陶冶我們的心靈,詩歌更是,使我們能更親近主,心靈中更有安息。
下一頁...