溫柔-高貴的氣質
第 1 頁, 共 2 頁
作者:曾玉興



有一種非常可貴的氣質,正逐漸在近代中國人身上流失,那便是溫柔。現代人不喜歡追求溫柔,男子也不崇尚溫柔,要追求粗豪硬漢。溫柔被認為是弱者的行為,委屈、被人踐踏的。其實,那是錯誤的理解。



甚麼是溫柔呢?

「溫柔」二字意即「溫和柔善」,希臘文意思是「受約束的力量」,原意溫柔的人是一個性格堅強,但能約束自己成為剛強的人。「溫柔」詞源於兇猛的野獸被馴服。神將我們從罪惡中拯救出來,把我們改變成為溫柔的人,受約束和自律,不再像野馬瞎闖亂動;例如:掃羅,先前如一匹野馬到處衝撞,逼迫教會,殺害基督徒,但當他被主改變,稱為使徒保羅之後,就變得馴良、溫柔、成為被主大用、傳福音的駿馬。

溫柔,實在是一個非常好聽的名詞。設想一個姓溫的女孩子,單名柔,真是「嗲」之極矣。「溫柔」是愛心和耐心的集合名詞,「天下之至柔,馳騁天下之至堅」,再剛強的人也會被柔情似水融化。今日最大的錯誤是將這兩個字侷限於「女性」範疇內,彷彿它是女人的專屬品,更嚴重的是,它常被誤導為柔弱無主見的應和,其實神要求每一個男女都要有這種屬靈的果子和美德。

溫柔,是溫馨而柔和。

時時和別人維持良善的關係,是溫暖。

時時想到能利益教會與人群,是柔和。

溫暖,表現多感人。

柔和,情意能動心。

溫:不冰、不燙、冷熱適中,舒服度剛好之謂。

柔:不僵、不堅、軟硬適中,弱而不失其形者。



結出溫柔的果子

聖經教導我們要結出溫柔的果子:

一、在言語上要溫柔,尤其是在最不可能用這種態度的時候。挽回犯罪者,用溫柔代替嚴厲的話(加六1);勸誡抵擋者,用溫柔代替謾罵的話(彼前三15)。保羅勸勉我們以溫柔流露在言談間,是最令人刻骨銘心,終生受用不盡的。它是一種放諸四海皆準的言行模式,也是人與人相處的正道。

我們每天說話的音調,像一位熟練的歌唱家唱出的抒情曲,也像歌唱家謹守的第一個原則,就是把「基調」定得適當:太低會像蚊子叫,太高會嚇壞人,如說話太大聲、動輒發脾氣;歌曲的基調有C、D、E、F、G、A、B,夫妻說話的「起音」也許要常常將基調改為降E,或降A、降B等等;尖著嗓子大叫(尖酸刻薄之語)是吃力不討好的說話方式,也失去語調的音樂性,如果有這種毛病應該自制,否則,令人退避三舍。



二、在態度上,聖經囑咐得救的人,要多方面操練自己的行為,好與蒙召的恩相稱。溫柔的態度,就是一抹微笑,一句輕語,巧俏的動作,低婉的談吐,就可以形成整個家庭的歡悅氣氛;溫柔的反面是粗暴、猙獰的神態,粗魯的舉止,兇暴的動作,使空氣變濁,陽光變暗,使清新全失,芬芳盡消。

溫柔後面如有高度的修養,有基督優美品格,有謙遜向上的性情作為基礎。人們會用微笑對待配偶,用慈祥對待兒女,用孝敬對待尊長,用和善對待鄰人,用友愛對待親朋,凡事表現無私、犧牲、氣道及容量。當你表現出溫柔的一面時,也正是你最美的時候。
下一頁...