基督徒家庭的信仰衝突
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李鴻志



基督徒家庭為何會有信仰衝突?筆者認為這是很正常的,因為衝突乃來自家人間不同的宇宙觀所致。有人說:「宇宙觀會影響人的生活態度與優先順序。」筆者十分認同。若您也認同此點,那麼家人間因生活態度與優先順序不同而引起的衝突,就不難發現問題乃根源於彼此宇宙觀的不同所致。



終極對象不同產生衝突

信仰衝突是指所信的終極對象不同而產生的衝突。基督徒所信終極對象乃是上帝,這是由聖經啟示而來的;但基督徒的家人(含另一半,或下一代)不代表就直接領受了這個啟示,若他們信的對象不同,同在一個屋簷下所說(關你屁事)、所行(惟我獨尊)怎能不引起衝突呢?

離開聖經的絕對標準,其餘皆可稱作是相對標準;亦即,生活中父親有奉行的圭臬,孩子也有自己的價值標準,當河水不犯井水時,彼此便相安無事。像這樣,在各自領域中不會有怎樣的衝突,然而一旦進入共同領域,譬如基督徒父親規定:「星期天全家都要參加禮拜」,對非基督徒孩子而言,就很難不起衝突了。

這裡要問的問題是:「為何一個基督徒父親會容許孩子變成非基督徒的孩子呢?」我們當理解,生在基督教家庭的孩子未必都是基督徒,正如放在車庫裡的未必都是車子一樣。孩子並不是父親期待他們成為基督徒就會自動變成基督徒,而是他們有否從聖經去認識神,並經歷生命的悔改與赦免,否則孩子不會因父母有基督徒的身分就自然承受這身分。

撇開聖經所啟示的神,孩子所相信的神是甚麼呢?可能錢就是他們的神。這世界一直在灌輸我們相信:「錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能,錢才是王道」。雖然孩子不會直接承認:「錢就是神」,但錢的可見性遠比神的不可見性要具體許多,所以他們雖沒用口直接說,但心裡早已接受錢就是神的事實了。若孩子心中已存有這觀念,基督徒父母跟孩子間,在價值上怎能不起衝突呢?外表來看他們是因賺錢、花錢的方法與態度不同而引發衝突,但實際乃因信仰不同而引起的衝突。



不同的價值體系產生衝突

基督徒的信仰是接受聖經啟示而產生的價值體系,非基督徒的信仰也是接受世俗潮流而產生的價值體系,這兩個原本就有衝突,所以雅各才會說:「豈不知與世俗為友的,就是與神為敵嗎?」(雅四4)這兩個價值體系原有自己效忠的對象,人在此影響下當然會有衝突,這正是衝突的根源所在。

回想一下,基督徒為何稱之為基督徒?乃因他知道自己是個罪人,且體認自己像髒的茶杯一樣,所以願意放在水龍頭底下,不斷地被水沖洗,最後髒的茶杯就變乾淨了。相對地,生在基督教家庭的孩子也類似乾淨的杯子一樣,因為生得好,反而不易承認自己是髒的,因而不易放在水龍頭底下被水沖洗,而是甘願任路旁的灰塵、污垢隨意累積。這就是信與不信,所信不同而得的結果。孩子的本質原是好的,只因長期暴露在不好的環境中,他的心性也漸漸與父母的想法背道而馳了。
下一頁...