規劃人生下半場
第 1 頁, 共 3 頁
規劃人生下半場



蔡佩芬



當你抵達人生高峰時

前些日子忙著給家中的小女兒喬遷,大箱小箱地擠進一個三人一間的小公寓,由於柏克萊大學附近的公寓都是寸土寸金,租金貴得嚇人,設備卻又糟得叫人無法相信,能夠申請到學校住宿都已經是很值得慶幸之事了,只能盡量利用空間,與室友密切合作,以求大夥能安然相處。

一家正在忙亂之中,突然來個電話,傳來一個不太熟悉的聲音,居然是一位台北市女中的初中同學打來的,她因為遠從台灣陪孩子來入學,輾轉從另外一個同學手中得知我的電話,所以試著與我聯絡,很興奮地與她約個時間地點相見,已經三十多年不見了,實在很害怕到時萬一對方認不出自己來,那真會是個蠻大的打擊;她先陪老大回柏克萊大學上學,然後還須陪老二到加州聖地牙哥大學去報到,除了買車租屋之外,還得跑銀行、註冊、購買日常用品,所以我們並沒有太多的時間可以相聚,只有藉著送她到舊金山的路程中聊聊往事。

說老實話,要兩個三十多年不見的老朋友,在短短四十分中內,講完兩個三十多年的往事,的確是件不太容易的事情。從她口中得知她的丈夫事業非常得成功,是某大公司在台灣的總裁,她自己也經營電腦公司,看來也是相當有成就,家裡的產業大概兩輩子也用不完,兩個孩子都非常地優秀,能夠從台灣申請進入美國的名校,而且都彬彬有禮、溫文儒雅,她們家的版本的確叫人稱羡。

可是從她口中卻找不到一絲快樂與滿足,兩個孩子離家了,夫妻兩事業都很有成就,但是卻有極大的失落感,她很想換個人生跑道,從她口中得知其他幾個初中同學,情況跟她差不多,夫妻都事業有成,而最大的頭痛就是錢多到不知如何處理,此時人生已過中場,兩人經過二十多年的打拼,似乎已經得到所有年輕時的夢想,開始覺得「人生不過如此」,錯愕之中不知道如何規劃人生下半場。



成功恐慌症

美國一位著名的電台總監Bob Buford,寫了一本有關中年危機的書「Half Time」,中文譯本命名為《人生下半場》,是美國管理大師Peter Drucker極力推薦的一本好書,他稱此種症狀為「成功恐慌」,是當一個人在上半場已經達到人生的高峰,像是走在十路口,需要決定人生另一個基本的關口,Buford相信人生的後半段可以比前半段更美好,而先決條件就是,你需要花時間想清楚,你想用後半段時間做哪些事情。在《人生下半場》中,Buford將焦點放在人生的關鍵時刻,也就是在這個「中場」時間,是人生身心甦醒的機會,此時應調整規劃未來,讓人生的下半場能發揮得最完美、最有意義、最有價值。為了幫助讀者經歷身心靈的更新,Buford提出幾個問題,建議讀者自我省思:

「我的專長何在?」

「我想做哪些事?」

「甚麼事對我最重要?」

「我希望後人記得我的哪些方面?」

「我心中的美好人生有何特點?」



我的人生目標是什麼
下一頁...