以賽亞書精彩的預言-由死海古卷談起
第 1 頁, 共 3 頁
以賽亞書精彩的預言-由死海古卷談起
作者:何理美



死海古卷

數年前,舉世聞名的死海古卷在全美巡迴展覽,當來到南部阿州莫比爾城時,我和幾位友人曾趨車參觀。這些是1947年至50年初,陸續在死海附近發掘的珍貴古卷,被公認為現代考古界最重要的發現。經聖經學者鑑定證實為目前存在最古老的舊約聖經手抄本,寫於公元前約150多年。除了《以斯帖記》外,其餘38卷皆齊全,這些羊皮手抄卷歷經千年滄桑大都已破損,只有《以賽亞書》幾乎保存完整,因之在展覽會場最引人注目。當時我正在研讀《以賽亞書》,故對它特感興趣,印象深刻。

我注視著這一呎高、24呎長的古卷,想著當年這些猶太文士是以何等神聖、莊嚴的心情來抄寫這部偉大的先知書。作者以賽亞是南國猶大的貴族,生逢內憂外患、希伯來國瀕臨衰亡之際。他於公元前740年左右蒙召作先知事奉,擔當復興猶大宗教與政治之重任。本書內容所包括的時間約有62年之久,除記載當世代的歷史事蹟外,其信息中心乃論述神的救贖,並將神的公義、慈愛的屬性,以及主權、大能的伸張記述得淋漓盡致,因此又有「舊約的福音書」之稱。而最重要之處,在於其論及許多有關人類未來歷史上的重大預言。

神學家奧古斯丁曾問著名的聖經評論家安普魯司主教(Bishop Ambrose):「一個人信主後,在聖經66卷書裡該先讀何卷為妥?」主教答道:「當然該先讀《以賽亞書》!」其重要性可見一斑。



居魯士大帝

我有位來自伊朗的鄰居麥達娜,最近自伊朗探親回來。有天晚上她過來我家閒聊,提起她此次回國曾去參加一項波斯古文明考察活動,獲益匪淺。她回憶著說,波斯古文明遺跡大都散留於伊朗南部的叢山荒野間,他們跟隨考察隊在高原險峻的山道上一路勞累奔波,有天在某處岔道上,終於看到波斯史上最偉大的君王Cyrus the Great的陵寢和宮殿遺址,大家都興奮異常。此宮殿已歷2500多年歲月的摧殘,雖只剩一片斷垣殘壁,但仍清晰可見刻印在石碑上那著名的宣詔文:「我,Cyrus the Great,萬王之王,受命解救天下被奴役的人……,尊重其信仰,保證其自由……。」

我一聽到麥達娜提起Cyrus the Great,倏間想起,以賽亞書裡所記載的「波斯古列王」──啊,他不就是那位名震整部世界史的居魯士大帝哦!

我和麥達娜興致地談起這位波斯開國仁君居魯士大帝,他之所以能名垂青史,在於他不僅寬厚仁慈,且是位英明的君王。他於公元前539年征服巴比倫後採取寬容政策,准許被巴比倫擄掠之民回歸故土,並歸還原屬於他們的金銀祭器,又下令修復其被破壞的神廟、聖殿,當時被擄的猶太人也是受益者之一。這與之前的巴比倫和亞述王國的殘酷高壓手段成強烈對比。

當時波斯政府的行政、管理制度相當優良,文化藝術達於巔峰,繼來的希臘和羅馬帝國皆沿襲之。居魯士締造了在羅馬之前最龐大的帝國,被歷史學家公認為古代最有影響力的君王。
下一頁...