大腦善於模仿
第 1 頁, 共 1 頁
作者:王文基

  

據我觀察,電視台的模仿秀節目會大行其道,常是因為那些演員能夠用非常生動傳神的方式,把所要模仿的角色演繹出來,而且通常用來諷刺時弊的,更是維妙維肖,幽默中又帶點辛辣!人之所以有模仿能力,是基於大腦的功能。台灣著名腦神經科學家洪蘭博士在《大腦的主張》(台北:天下,2006)一書中提到,模仿是學習最基本的方法。剛出生四小時的嬰孩就有模仿能力,看到實驗者吐舌頭後,便會不由自主地也跟著吐。腦神經學家在大腦中找到所謂的「鏡子神經元」(mirror neuron),當猴子看到別人做一個動作時,大腦掌控該動作的地方會活化起來,這就是模仿的神經機制。怪不得我們看到別人跳舞時,也會腳癢癢的而躍躍欲試,這便是「鏡子神經元」對我們所起的作用。

如果腦神經科學都可以解釋「模仿」這個人類行為的來龍去脈,我們豈不更應該想想我們都在「善用」它、還是「誤用」它?常看到台灣政治界最為人垢病的,便是作了壞榜樣,於是上行下效,民眾有樣學樣的模仿,難怪現在的人民素質淪為沒有是非道德、不尊重私穩權、不在乎名譽…。這些現象更尖銳地向基督徒的生命見證提出批判,我們在基督信仰中有沒有善用模仿力?真的在效法基督嗎?像使徒保羅的敢言敢作,「你們該效法我,像我效法基督一樣」(林前十一1)嗎?

其實,基督徒渴慕有美好的屬靈生命,不是太困難的事,教會弟兄姊妹中必定有雲彩般的見證人可作效法榜樣。可惜很多基督徒根本視而不見,甚至把自己的眼目專注於別人或自己的缺點上,結果不是批評論斷,就是自怨自卑,如此屬靈生命又怎麼成長呢?我當了廿年的基督徒,專注於那些有美好屬靈生命榜樣的人,於是我大腦中的鏡子神經元也跟著發生作用,一步一腳印的學效他/她們。相信你也可以!(作者為基督教宣道會天母堂主任牧師)