黃昏更美麗
第 1 頁, 共 3 頁
黃昏更美麗
黃昏更美麗

李麗萍綜合報導

依據調查統計,1950年日本人的平均壽命事63.9歲,2000年則延長至80歲(全球最高),多了幾乎17年的歲月可利用。台灣內政路部統計,在2004年時,人民的平均壽命男性為73.35歲,女性為79.05歲,比以前也是多活了將近十五年的歲月。這種全球人類壽命延長的情況,將因著生物科技的發達而增長,活到八、九十歲,將是正常的現象。如果65歲退休是常態,那麼退休後還有二十多年要過,如何度過,則是先進國家刻不容緩的話題。



嬰兒潮的新課題

雖然人類壽命延長是事實,但是現在年過七十歲的老人,卻很少有退休的計畫。在美國經營老人中心的覃岱麗表示,現在年過七十歲的老人,因為都曾經歷過戰爭期,在中年的時候,想的只是如何維持生活,從來沒有想過計畫退休生活。而且,因為都曾親身經歷過逃難的日子,所以在身體轉弱時,這些過往悲痛的記憶,特別的張顯,老年的生活,時常為這些記憶所困住,更沒有心思去想要怎麼來過。

覃岱麗指出,由於上一代完全沒有所謂的「退休生活計畫」的課題,在美國老年的生活,大多是隨機應變,所以美國政府才鼓勵老人中心的成立,為人口老化事先做預備,以免造成社會問題。但是現在的中年人就不一樣了,就她而言,因為經營老人中心,每天接觸不同的老人,在引以為借鏡的前題下,她認為「退休生活計畫」是有必要的,而且是嬰兒潮的新課題。



退休六部曲

因為是新課題,最近在網路也流行起退休計畫的話題,其中有所謂的「六部曲」的階段,說明了退休者的心理狀況:

首部曲:準備期──該文指出準備期最重要是心中要有退休金的「數字」,從自己預定退休的時間、退休後希望達到的生活水準,回頭估算總共該準備多少退休金,然後擬訂計畫,進行理財投資,按部就班執行。理想的退休準備,始於年輕,甚至應該從工作賺錢的第一天就開始。

二部曲:思考期──除了金錢財富之外,退休也需要心靈財富,建議提前想清楚,退休後自己想做哪些事,可以讓退休生活保持活躍,而不會無所事是。有的人響應「新退休主義」,提前在四十五歲就隱退,並準備工作的第二春。美國有些公司就訂好了員工退休的計畫,如IBM就提供員工在退休前3年及後2年總共五千美元的預備訓練課程,以便漸進地適應退休的生活。有些人乾脆再去開創事業的第二春,無論營利或非營利的形態都不是最要的目的。

三部曲:慶祝期──當你做好一切準備,就可以選一個完美的時機退休。在美國,流行辦個歡樂的退休派對;台灣式的退休,大多數也有同事的歡送。卸下大半生為家庭和工作所扛起的重擔,你盡可大方地犒賞自己,也許去趟長程旅行,或許買個大禮物給自己。



四部曲:蜜月期──你可以過段「任意行事」的愉快時光,有完全的自由,做自己愛做的事。但這段時間最好不要太長,免得你逐漸感到日子無聊沮喪。
下一頁...