與弟兄姐妹同悲喜
第 1 頁, 共 1 頁
作者:朱易



洛杉磯有位中學老師,在丈夫過世時,想借用教堂舉行追思禮拜,但她很久沒上教會,也不屬於任何教派,只好到處打聽,希望能找到願意為她丈夫主持葬禮的教會。終於,有一間衛斯理教會的喬納森‧丘特牧師接受她的請求,幫助了她。她被教會的愛心深深感動著,因而進入教會的新會員班,最後成為該教會的會友。

許多教會並不接受非會友使用他們的教堂來舉辦婚禮或是喪禮,更不用說非信徒了。然而,這間衛斯理教會,卻願意為非會友甚至非信徒主持婚禮和喪禮,因此在大洛杉磯是出了名的。

對於社區裡的非信徒而言,教堂的重要性或意義是,讓他們可以在那裡舉行婚禮或是悼念親人的地方。這一點從好萊塢的電影即可以得到印證。電影中,教堂出現的時候,大多不是婚禮就是喪禮。

儘管有許多人不上教會,但他們卻有濃厚的基督教背景,可能他們的長輩或家族曾經是教會的會友,也可能他們從小是在主日學裡長大的。因此,當有傳統色彩的事件發生時,如結婚或是親人過世,他們的一個選擇會是找教會。

然而,大部分教會都只對會友開放,或者再擴大至會友的親屬。一些教會為了體現愛心,也接受為非會友舉行喪禮,但婚禮則不行了。結婚嘛,就顯得不那麼緊急了。

不過也有不少教會的牧者把非會友的婚喪之事,當成是一次向他們傳播上帝之愛的大好機會。牧師們認為這些常常逃避教會的人,能主動前來,教會斷沒有理由把門關上。衛斯理教會的喬納森‧丘特就是其中一位。

許多人在其他教堂碰壁後,便找上這間教會。丘特牧師平均每年要主持30場以上的婚禮和喪禮,平均不到兩週即有一次。一個直接的結果是,教會湧進了許多新朋友。不少人因為丘特的接待而信主,進入教會,前面提到的中學老師就是一個例子。

丘特牧師的愛心服事吸引了許多人留下來,也把他們的親戚、朋友帶來教會。比如:一對沒有參加教會的新人在尋找教堂結婚時,經人介紹到了丘特牧師的教會,這對新人在婚禮後就留下來聚會,後來他們的母親也加入教會成為會友。

為素昧平生的人主持婚禮或喪禮,是需要有很大愛心的,尤其是喪禮。但這畢竟是一個很好傳福音的機會。丘特牧師很高興能在人們有需要時給他們鼓勵和幫助,並與他們一同分享神的愛。他用更多的聆聽,來體現他對他們的關懷和愛心。丘特牧師的作法,使他的教會成為社區中不可或缺的一員。

教會在人們有需要時,伸出愛的雙手,讓痛苦的人得著安慰,於此同時也拆毀阻隔教會與社區之間的牆了。