深夜微誦
第 1 頁, 共 1 頁
作者:恩光





三十多年前,大概有一個星期的時間,我每天深夜獨自坐在書桌前,微聲背誦聖經的舊約大章,如:創世記的第一、二、三、二十二、四十九章;出埃及記的第一、三、十二、二十章;詩篇的第一、二、二十二、二十三、七十三、九十、九十一、一百二十一篇等經文,直到熟記在心。

那時,因信主不久,聖經讀起來生澀一些。加上要背誦,更需要花功夫。當夜深人靜時,只能微微的出聲誦讀,幫助記憶,作最後的衝刺,希望能如期背完,返回南部,讓這段去台北在職進修的日子,增添一段更有意義的回憶。



學習背誦聖經

記得初信主時,我較喜歡唱詩歌,因為詩歌較柔軟,也容易進入感覺中,帶給我許多的寧靜與安慰。因此,一有空,就唱詩歌,並背下歌詞。無論散步、做事時,均可以默唱,不但節省了許多的時間,且常事半功倍,不知不覺事情也很順利的做完了。

然而讀經生活,卻一直不穩定。參加青年聚會時,常聽到領會的人提到讀聖經的重要性:主的話是我們「腳前的燈、路上的光」,趁著年輕時多讀,一生將受益無窮;雖然聽到一些人的鼓勵,但我初入社會工作,加上諸事繁忙,常有心有餘而力不足之感。雖然有時心動,卻遲遲未付諸行動。

那一年暑假,到台北在職進修,並參加學校附近一間教會的青年聚會,又聽到了讀聖經的重要性等類的話語。終於聖靈在心中作工,我勉勵自己要認真些,下定決心參加背誦聖經的小組。與另一位當護士的姐妹,互相的背誦聖經,如果有背錯,就互相的提醒改正。

於是,我一有機會,就趕快拿出隨身攜帶的聖經來背誦,一遍一遍的出聲誦讀,有時是等公車,有時等人,有時是散步,幾節經節都好,積少成多:詩篇的經文,因與經歷相近,背起來就較快。但如出埃及記十二章,背起來就生硬一些。這樣,一章一章的舊約大章,就逐漸地背完。剛開始,還錯誤百出,漸漸地心思更新了,就利用空檔時間,盡可能的背誦,也禱告求主賜下智慧及悟性來背。其實,一天二十四小時,每人的時間都是一樣,只看我們如何運用而已。



嚐到背經的甘甜

無論做什麼事,總要有開始。好的開始,就是成功的一半。只知道「行動」很重要,卻沒有去實行,果效就差很多。誠如我們知道蘋果是芳香甘美的水果,若不去嚐它,就無法體會其中的甘美。

這個深夜背誦聖經的經歷,是我讀經生活中很大的突破,使我更喜歡讀經,也更能善用生活中的瑣碎時間。日後,我利用許多零碎時間背誦聖經,陸陸續續地,又背完了保羅書信,其他像利未記、申命記、歷代志等,則以速讀的方式為之。並常參加讀經聚會,與弟兄姐妹一起研讀分享。

多年後,在散步、等人時,我仍常於心中背誦聖經。神的話何等的甘甜,比蜂房下滴的蜜還要甘甜。願我們更多渴慕主的話,並儆醒等候主回來!