謙卑與饒恕
第 1 頁, 共 1 頁
作者:恩光





三十多年前,一個晚間的青年聚會中,我坐在琴椅上第一次司琴,緊張地彈不下去。因為領詩的弟兄唱得較快,我跟不上他的速度。最後,為了不打岔聚會,只好不彈 。然而,心中卻懊惱不已!

返家後,在主前禱告了許久。心想,不知別人如何看待此事?事實上,我事前已花了許多時間練習,幾乎閉著眼睛都能彈出來,但不知何故,卻臨時怯場。如此的情境,對於素來要面子的我,真有難以下台的感受,想從此不再司琴。

那個年代,學琴的人不多,因為學費很貴。由於我在師專讀書,有機會學琴,能在音樂課上學到許多的樂理,又有練琴室可以練琴,可謂得天獨厚。畢業後不久,我信了主,參加青年的聚會。參加了半年,卻沒有人司琴,全是清唱。

一天會後,服事的姐妹私下問:「妳不是師專畢業嗎?可否為我們司琴呢?」因為從沒有彈過詩歌,我表示:「先練練看吧!」

之後,領詩的弟兄就於一週前告知下星期擬唱的兩首詩歌,讓我先練習。我很用功的四部一起練,從左手、右手,到兩手合起來,並且禱告主賜下智慧來練。沒有想到,當晚竟因緊張而怯場……

那次會後,並沒有人說什麼。但自己責怪自己,而不想再司琴了。禱告之後,主提醒我:「走主的路還長遠的很,一開始面子就放不下來,以後就更難了。」

想想也是,於是謙卑下來,不要計較面子,不要怕失敗,要去面對它。

此後,我更勤加練習,並更多仰望主賜下智慧,更深的倚靠祂!逐漸地我有很大的進步,兩年之內把厚厚的一本詩歌全部練完。

這期間,又有一次領會的人說,臨時才曉得要唱那一首詩歌,如果我不會彈,起個音亦可。拿到譜就彈對當時的我是很困難的,不過若坐在那裡僅起個音,倒不如不彈。但為了達到此一地步,我更加緊練習,並更多禱告、倚靠主,熟能生巧,終於跟上了這樣的要求。

當初絕沒想到,司琴的服事會從信主一年後開始,持續到今天。服事多年後,更覺得需要倚靠主。因為我們的心思需要被更新,與主的關係若盼望能更好,更要常常親近主,而詩歌就很容易幫助我們親近祂!

唱詩時,若能進入作詞作曲者的經歷中,那感受會更不一樣,因為詩歌是一種生命的流露;而司琴不僅要熟悉琴譜,更需要進入生命的屬靈交通中,故要更謙卑的學習。

另一個在教會中要常常學習的功課,就是饒恕,特別是當有人似乎不經思考就脫口而出時。言語的傷人,是很難令人釋懷的,在很多人的公開場合更令人下不了台。誠如聖經箴言書所說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」因此,在言語上,也要非常小心。

多年來,我在這功課上學了許多。初時真想回嘴,讓對方也難堪。但是主的話說:「你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」嘴上雖不說,但我心裡仍過不去。兩年前一個炎熱的夏日晚上,想到一些頗不合理的事,真是難以入睡。半夜,突然身體不適,大吐一場,我嚇了一大跳,於是在主前認罪悔改:為何要如此斤斤計較?讓一步又有何妨?如此一想,心中坦然多了,並能安然入睡。隔天早上起來,病也自然好了。所以,每件事的臨到,都有神的美意! 謙卑與饒恕,是需要常常去面對的。各人看別人比自己強,就容易和諧;彼此包容、彼此饒恕,更能在愛中被建立,更多的討主喜悅。