洗腳、愛與衝突的聯想
第 1 頁, 共 3 頁
洗腳、愛與衝突的聯想

劉哲沛



記憶裡,結婚二十餘年中曾經彎下腰、低下頭為妻子服侍的時刻是蘭馨懷孕末期,小孩出生之前。那時,大腹便便的她,沐浴時常彎不下腰來,洗腳的工作則須由我代勞。現在二人回憶起來,對那種「愛的交流」仍覺十分甜美!



誰應先低頭

不記得那段時間有吵架的負面經驗,只是最近二人閒談間想到一個問題:二人關係好時,學習服事,彼此相愛,順理成章。二人關係弄僵時怎麼辦?冷戰幾天已很辛苦,若持續幾週,甚至於幾個月怎麼辦?這雙腳怎麼洗?

說到「洗腳」,讓我想起主耶穌在最後晚餐時為門徒所作的榜樣。聖經上說,耶穌知道自己離世歸父的時候到了,衪既然「愛」世間屬自己的人,就「愛」他們到底。吃晚飯的時候,衪就為門徒們洗腳,並用自己所束的毛巾擦乾。耶穌洗完他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所作的,你們明白嗎?」

「衝突」來時,誰應先低頭?誰須負責把關係搞好?誰先去修理破口?(自己的破口抑或對方的破口?)我是否還願意彎下腰、低聲下氣繼續幫她洗腳?她會不會來個反撲,以惡制惡,乾脆不洗了,把一雙臭腳丫搬到床上來?比賽誰忍耐得久,沉得住氣?兩個人若吵得太厲害,傷到腹中的胎兒,怎麼辦?「洗腳」表達愛,「衝突」則測試二人的愛是否經得起考驗?有人說:「人生是一所學校,愛是課程,畢業證書在生命終止時頒發。」生命若是一連串的「洗腳」、「愛」與「衝突」,衝突未發生之前的學習、預備與處理訓練似乎同等重要!



從耶穌的身教(“洗腳”)與言教,至少有幾點值得思考:



一、在「衝突」中以「愛」來潔淨

基督徒應該有服事的心志,效法主榜樣,因為「人子來要服事人,不是要受人服事」。有些基督徒的領袖學習作僕人,將自己比喻為門口的踩腳墊(Doormat),要接待、服事他人(貴賓至上、沒有自我),甚至於被人用腳踐踏。不管如何,它(踩腳墊)發揮了潔淨的功能。

對於「洗腳」的榜樣,聖經上說了好幾次耶穌「知道」,耶穌「原知道」。耶穌「知道」衪的「時候到了」;耶穌「知道」父把萬有賜給衪;耶穌「知道」衪從父那裡來,現在要回到父那裡去。耶穌為門徒洗腳之先,已「知道」猶大要賣衪(所以說:你們是潔淨的,但不都是潔淨的)。耶穌知道彼得會三次不認主;耶穌知道牧羊人被擊打,羊便要分散;耶穌「知道」與衪同坐席的人要用腳踢衪;耶穌「原知道」門徒要背叛甚至離衪而去,然衪還為他們洗腳,心甘情願毫無怨言……,衪既然「愛」他們,便愛他們到底。

「洗腳」表達了至深且堅忍的愛,而且是一個潔淨的動作。在面臨被出賣、背叛的巨大衝突時,「愛」竟然是對付罪惡最大的武器!



二、在「衝突」中測試靈命,尊主為大

衝突來時,雙方個性上的缺陷(老我)通常會表現出來,許多自私、自利、驕傲、自大、自義的行為會暴露無疑。「衝突」考驗「誰坐在自己生命的寶座上」以及「基督是不是我家之主?」我究竟是「尊己為大」還是「尊主為大」?
下一頁...