愛腦就要愛人
第 1 頁, 共 1 頁
作者:王文基



我們多數人都體會過頭腦突然的有點不靈光,好像它在耍脾氣般,其實這個時候就該好好地用愛來對待大腦,不然總有一天它會開始不聽你的使喚。日本東京大學教授久恆辰博博士提出了「幸福腦」這個概念,指出首先要設法讓我們的大腦進入幸福的狀態,往後我們會發現自己愈來愈容易感受到幸福,而且人生也會愈來愈充滿生氣活力!換句話說,我們的大腦也需要被愛來滋養,而最佳方法便是去體驗被愛及愛別人的經歷了,因為實驗指出當人受到愛的力量影響時,他大腦的活性化比較強。

事實上,當一個人得到愛的力量時,他就會變得很有活力,一心只想維繫好雙方的關係(如:愛情、友情、親情、信仰情操等),想盡辦法克服各式各樣的困難。難怪談戀愛的人會全面性活用大腦的能量,不但點子多多,而且看上去也活力充沛呢!如果從這個角度來與基督徒的生活觀對話,一個生活中滿了愛心的基督徒,便是擁有健康又幸福的大腦的人了。所以如果我們想好好愛護自己的大腦,就不要逃避去愛別人的過程,這種付出愛心的行動在教會群體生活中,是每時每刻都可以實踐出來的。

就我廿多年在教會的觀察,懂得經常為別人付出愛心的人看起來都會比較健康,因為他們大量使用腦部的功能,去思前想後如何可以更多分享愛心給其他人,而且在付出愛心行動的當下以及在被愛者的回饋及感謝中,他們就會真正體會到主耶穌基督的愛是何等的真實。所以,如果我們把今天的教會生活當成是操練全人健康的一部分,就應當好好實踐聖經中「愛人如己」的教訓,因為這對我們腦部的健康有很大的幫助呢!(作者為基督教宣道會天母堂主任牧師)