學會「賄賂」警察
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李道宏





來到這個國家短宣,已經第三天了。我也開始對當地交通混亂的狀況司空見慣,不再大驚小怪。

這裡的交通,說難聽一點,就是毫無秩序,隨便停車;說好聽一些,就是每個司機都有超凡的駕駛技術。人和車子,還有牲畜和驢車就如過江之鯽,在熙來攘往的狹路上穿梭,交通規則如同虛設,我真羨慕他們有這樣的本領!然而,我也留意到,幾乎每部車子都是傷痕累累,顯然都是摩擦後留下的痕跡。乘坐計程車,就像在許多阿拉伯國家一樣,司機經常會伸出手,破口的指罵。雖然聽不懂他們的話,卻可以從他們的手勢、姿態裡,體會到他們的憤怒。

另外,我也注意到,司機們遠遠看到警察時,就會立即把安全帶扣回胸前,做個樣子,一過了警察,就把它解開。當我問他們繫安全帶的問題時,他們總是笑笑說:「天氣太熱了,繫著不舒服。見了警察才繫安全帶,只是怕他們找到藉口要我們停車。」另一位司機還說:「我們也要常常給這些警察小錢或是香煙,免得他們來找麻煩。」是的,這裡的警察薪金不高,他們權利的一部份就是向司機們收取罰款。



塞錢給人

這數天來,有位當地同工用汽車載我們進出。同樣,我發現他有個特殊的習慣,就是手上隨時都有一張當地最小額的紙幣(約等於美金兩角)。幾乎到任何地方,他都會塞一張給站在路邊幫他看守車子的人、坐在路邊的貧窮人,甚至也給路過的警察。

「你為甚麼這樣做呢?」我終於按捺不住問他。心中咕嘀多時,尤其看見他也給那些在路旁及巡邏的警察。

他莞爾而笑:「你看,我在車子的後視鏡上掛著一個十字架,要讓人知道我是基督徒。在這個最多回教徒人口的國家裡,基督徒是極少數……」

我也留意到,幾乎每部車子都掛著回教徒禱告時所用的鏈珠,作為好運、闢邪之用。

「大家都知道開這部車的車主是個基督徒;而且這裡的人非常貧窮,所以我這樣給人也是幫助他們。回教徒注重施捨、關懷貧窮人,清真寺也會分發麥餅給窮人餬口,基督徒在這方面難跟回教徒比,因此傳福音更加困難。」他娓娓道出原委。

「我們這裡的基督徒,都有那種『少數民族』心態,你知道為甚麼嗎?」他看著我,停頓了一會,卻沒有給我表達的機會。

「『少數民族』就是害怕逼迫。我們的女信徒是不包頭的。你看,在這個所有婦女都包頭的回教國家裡,基督徒婦女是多麼明顯的目標。要見證主,就是要表露身份,基督徒常有很大的恐懼與心理壓力,怕逼害的歷史重演。身為基督徒,簡單如衣著,就等於公開說:『我不像你們,我不是信阿拉的。』」這位弟兄繼續解釋。

「你知道嗎?每次我給別人錢時,都會說:『願上帝祝福你!』我很誠心的祝福他們,他們也會帶著笑容地接受。」他訴說著,語調充滿憐憫。



為要告訴他們「上帝祝福你!」

「可是,你也給警察哦!那會養成他們的壞習慣!」我帶著一點不服的語氣追問。

「他們也是貧窮人呀!他們的薪金少得可憐,若不藉著這項收入,何能養家呢?你可曾注意,在路上常有一排人擁擠著排隊?你知道他們在作甚麼呢?」
下一頁...