教會建造增長的智慧經理學
第 1 頁, 共 2 頁
作者:張大虹(校園書房出版社市場部專員)

  

上個世紀末,在企業管理的方法學中,提出了「知識經濟」論,大意是:有關企業經營的知識,若能紀錄、累積並分析,就可以讓企業成長。其實,這世上的「小學」早已在聖經載明。箴言二十四章3-5節:「房屋因智慧建造,又因聰明立穩;其中因知識充滿各樣美好寶貴的財物,智慧人大有能力;有知識的人力上加力。」知識累積的智慧,幫助房屋(組織機構)固若金湯,使人(傳道者)大有能力。

經濟這個詞,在希臘文字根上,有管理經營之意,教父愛任紐曾用經濟這個詞,來講三位一體的關係。企業用知識來經營管理,能夠讓組織穩固成長。在這裡,我要用知識智慧的經營,來延伸至教會的建造觀念。

人的感性往往先於理性,在今日以福音快速擴展為主流的教會特會文化,戲劇化的外顯現象和引導式的內心悸動,很容易吸引人進入教會。但接下來呢?如果沒有理性層面的裝備造就,這樣的信徒,不是掛名的基督徒,就是會從教會後門流失。而「智慧」的「經營」,就是理性的裝備造就。只有走向這一步,信仰才有可能堅固,如同前面引用的箴言經文解釋。

什麼是智慧的經營呢?教會的知識經濟學是什麼呢?答案就是:文字事工。一般理解的教會文字事工,就是出版基督教書籍。不錯,但是出版工作,只是文字事工的一部分,教會文字事工其實範圍廣大,且各具功效。我們若注重教會所有的文字事工,就能幫助教會健康自然的建造和增長。

  

教會內的文字工作

教會裡,最常見的文字事工,就是「週報」。各教會的週報都有自己的特色,簡單的,複雜的,古樸排版的,華麗呈現的,不一而足。週報,是教會的「知識資料庫」,它紀錄了教會主日崇拜狀況,如何的禮儀,誰站講台,多少人出席,奉獻金額如何。進一步可有主日信息紀錄分享、教會消息、代禱事項,或者更可能登錄別處的信息文章。蒐集完整的週報讓我們了解教會的過去,分析教會的變動,統計信徒質與量的消長。週報,是不可忽視的教會文字事工,它既可用來宣揚福音(有些教會鼓勵將週報當福音單章給周圍的人看),又可增強教會團契力量。

有些團契或教會會定時或不定時的刊印一些有特色的小冊,內容或者是信徒見證,或者是解經分享,也有活動報導。這算是一種簡易的雜誌形式,是信徒分享的園地,也是神學及聖經教育的紙上教室,同時是教會福音的宣揚成果。這種刊物型態的文字事工,讓教會內部達到聖徒彼此相通,同時又有培靈造就的功能,每個教會都可嘗試來做。

週年紀念冊,是教會比較重要的大事,它是那間教會歷史的回顧,也是教會設立在當地的見證。教會週年紀念冊可彰顯上帝對地方堂會的恩典和引領,也藉著週年紀念冊,讓會友向神獻上感恩。這種累人的文字事工,在比較小型的教堂會費力氣,但週年紀念冊既彰顯了神的榮耀,信徒又因感恩而得到屬靈的益處,
下一頁...