安緹家的感恩節
第 1 頁, 共 2 頁
作者:陳愛華



安緹對感恩節的最初印象是來自好萊塢的電影:影片中,火光輝耀的壁爐邊,垂掛著金黃的玉米串,肥碩的火雞躺在雪白的桌巾上,展現溫暖又誘人的光采。那親密、歡樂的感恩節氣氛牽引著安緹進入夢幻的國度裡,長達幾十年。

那時,安緹對感恩節的由來和意義,懵懂一如童年。等到她完全明瞭什麼是感恩節時,已經是來美國以後的事了。



感恩節晚餐

在美國的第一個感恩節,安緹有著夢想成真的高興。她準備邀請幾個朋友來家裡過節,她想讓朋友知道,在領受神那從歲首到年終的保守恩典之餘,也能對周遭的人、事、物有相同的感恩回應。她想像著燦亮的燭光,映照著油潤火雞的那份幸福感,迫不急待地打起電話。

「為什麼?教會不是慶祝過了?」主內的朋友這麼回答。

「什麼感恩節!日子不就這樣過嗎?有什麼恩可感?」聽到福音朋友如此的不領情,安緹像隻鬥敗的公雞,沮喪又失望。然而天性樂觀、豁達的她,依然歡天喜地的準備過節。她估量著大家參與的熱度,決定捨棄原來的potluck(一家一菜)形式,由自己操辦全部吃食。火雞是少不了的,當令菜蔬更得花點心思去調製。

在洗洗切切的忙碌中,她心底充滿著如油鍋般滾燙的喜樂,頻頻感謝主,使她能夠在這異地他鄉的傳統節日裡,與人分享對主的滿腔感恩。她真的不怕這些接待人的繁瑣,因為相信主的供應定能讓她不虞所缺,而且她隱隱感覺主將會在她邀來的客人中,行那奇妙的事。

諸事就緒,在熒熒燭光裡,安緹瞥見鏡中的自己,神情彷彿展露著稻飽穗滿的豐潤,嘴角且流溢著無以名宣的愉悅,她知道這是生命江河裡湧流出來的愛,使她完全沐浴在施比受更為有福的快樂中,她滿意地解下了圍裙。



感謝神也感謝人

客人陸續到來,安緹的歡快宛如飽漲的風帆,她汗流浹背地在客人們殷殷道謝聲中,把菜一道道端了出來。

「我要感謝主,藉著祂的恩典,讓我的生活中,有你們這些不離不棄的友誼圍繞著……」傷腦筋,這開場白太感性了,安緹有點泫然欲泣接不下去,好一會兒,她才又開口:「我想,神若是燭光,你們就是盪漾在這柔美光圈裡的旋律,如此,主愛與友愛互相輝映,充充足足豐富了我的生命……」清脆的掌聲打斷了她的話,她那兩行不聽話的淚終於撲簌簌滾了下來。

櫻桃細聲細氣地:「謝謝安緹邀請我來,雖然我不是基督徒,卻也能領略到你們基督信仰中,那份愛的溫馨。」安緹注意到櫻桃瞄了一下壁上掛著的木十字架。

沙拉豪氣地拍拍櫻桃的肩,「歡迎妳也加入我們溫馨的行列呀!」

「是啊,是啊,好東西就是要與好朋友分享嘛!」起司的口吻向來有藝人的詼諧,他總是能把氣氛攪得熱絡又活潑。大家在嘻哈聲中謝完飯後,紛紛舉起了筷子。燭光下的火雞油潤噴香,但是大家心照不宣地暫時不去動它,似乎維持著那份完整,就可以延長節慶的歡樂時光。

柚子平日話就少,此刻卻一反常態,從座位上站起來,舉起手中那杯柳澄汁;「我很慚愧,因不慣向人致謝,錯失了好多感恩機會,在此我要表達對神及對人的感謝。」說完仰頭喝乾了那杯柳澄汁,大家報以熱烈的掌聲。
下一頁...