感恩的人最喜樂
第 1 頁, 共 1 頁
作者:黃銀成



人對很美善的事容易健忘,倒是對一些不公平、不公義的事,記得一清二楚。以色列人就是如此,上帝藉著十災帶領他們脫離埃及法老王的手,甚至後來用雲柱、火柱帶領他們一步步走向迦南地,也供給他們一切的飲食……,但以色列人總是抱怨,即便人已離開埃及,心卻從未離開過埃及。

以色列人的反應豈不是一般人的寫照嗎?抱怨生活不夠完善、政府不夠積極、家人不夠關愛、孩子不夠聽話……,這個時代,實在缺乏掌聲,也缺乏對人、事、物的肯定與欣賞,導致抱怨四起。

保羅在帖撒羅尼迦前書五章16-18節說:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。在這裡講到三件事,就是要喜樂、禱告和感謝。原文中這三個字都是主動命令句,表示保羅的口吻相當強烈。但為什麼我們要這樣做呢?「因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」現代中文譯本說:「這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」

基本上,保羅所講的這三件事也是一體的。為何能喜樂?是因為有盼望,而那個盼望,促使我們常常來到主前禱告,因此,當我們從屬天的角度來看自己的處境時,這一切都變得美善了,自然,就會懂得感恩、也會喜樂,因為知道:這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。如此,主將為祂的子民在所遇見的事上,負起一切的責任。所以,我們說「感恩的人最喜樂」,這句話一點都不為過。

凡事謝恩的意思,就是我們遇見任何事,都要感恩。保羅的意思就是:凡事都是美好的;有時候,事情的表面,看起來是不好的,但仍要感恩;為何要感恩,因為在耶穌基督裡面,這些都是美善的事。

從整本聖經來看,處處可見神要人獻上感恩的教導。

每一年,當以色列人在過逾越節期時,他們就回想當年上帝是如何保守他們,並為他們伸張公義之手脫離奴僕的身份,因此,這個節日就是感謝上帝的時刻。

上帝吩咐摩西要設立五祭,藉著獻祭來向神獻上感恩,無論是記念上帝的赦罪之恩、或者記念上帝供應的一切,這都是感謝上帝的時刻。

甚至,上帝藉著王后以斯帖的手,讓整個猶太人脫離滅族的危機,於是,他們開始有了普珥節,直到今日,以色列人仍在這個日子中感謝上帝的作為。

到了新約,主耶穌重新賦予逾越節新的意義,祂即是那受罪的羔羊,救贖一切的罪人,因此,今日,當所有教會在謹守聖餐時,也是感謝主為我們所成就的一切。

所以,我們必須重新再學習感恩的功課,無論對神或人的感恩,看似不起眼,卻是一種力量。當歲末之際,讓我們回想主的愛,並向主獻上感恩的祭。

如此,我們便成為喜樂的人,因為,感恩的人最喜樂。