一支筆的感恩
第 1 頁, 共 2 頁
作者:葛麗



「哈利波特:死神的聖物Ⅱ」(Harry Potter and the Deathly Hallows:Part 2)最終曲於首映週末打破全球票房紀錄,並創下高達4億8000萬元的票房銷售佳績。它的原作者羅琳(J. K. Rowling)在一次訪談聊天時,向所有支持《哈利波特》系列小說的讀者表示感謝。她說:「真的不知道該如何表達我此時的心情?謝謝你們長期以來對我以及哈利的關注與支持。正是因為你們,哈利的作者才得以完成一次不可思議的旅行。」



一支筆

鮮少有人拿筆當裝飾品。因為,一支筆若不被拿來書寫,就無法發揮筆的用途與被造的目的。一支長久待在筆筒、閒置不被使用的筆,它的一生只能眼巴巴地、無奈地等待著有朝一日主人會有遲來的青睞。在此之前,它則必須忍受著無用武之地的苦悶、遙遙無期的等待與無地自容的難堪。它苦於難以打發的日子,除了等待,還是等待!

直到有一天,好不容易主人翩然瞥見它、看上它、拿起它,輕輕地在紙上畫圈圈試試它…,嗯,幸好墨水尚未乾涸,書寫還算順暢,這時,主人心中盤想:就來試用看看吧!從這一天開始,筆的命運就掌握在主人的手中,任由主人隨心所欲地塗塗、畫畫又寫寫。筆,好快樂!



失落的筆

很久以前,有一支珍貴的筆,從我的手中不小心掉落,不知去向,只有偶然在夜深人靜時,被不捨地、偷偷地、小心翼翼地追念著。在內心的深處,我思念那隻久違了的筆。有時我會問神,何時可以再開啟祂曾經給過我的禮物,讓我再次取出那隻神所應許的、賞賜的、我失落的筆?

沒有人知道,自從那年悵然離開新聞學校編輯採訪的學習後,我就從未真實地、好好地拿起筆來記錄生命中的點點滴滴。寫,不再是我的熱情與使命。寫的感動,體貼地、悄悄地隱沒在我生命優先次序的末位。應該記錄下的人生寶貴經歷,在日子忙碌的轉動中,甘願謙遜地被遺忘,並且,乖乖地消失得無影無蹤。好笑的是,不記得的事竟然比記得的還多。雖然說文章本天成,妙手偶得之,但是,畢竟不彈此調久已,弦落琴鬆,我又該如何重拾舊筆呢?



重尋失落的筆

歷經漫長失語無言的日子,終於來到了它的盡頭。忽然驚見盡頭風華依舊,仍然等待開一季最後、最美、最繽紛燦爛的絢麗花譜。失而復得的筆,此時只求能盡情地、恣意地展露真情。而上蒼果真良善,祂在我們生命中一切美好的計劃與安排,總會有來到的一刻。就像春耕、夏耘、秋收、冬藏一樣自然,是如此地和諧又美好。無怪乎祂名稱為奇妙策士(wonderful counselor)!

從始至終,神的智慧、意念與道路,向來就遠遠超過世人。從未能猜測到:在神的恩典計劃中,今年蒙神賞賜的新工作竟然是睽違已久的編輯、採訪及寫作。神出乎意料地為我彰顯了一件奧秘:就是祂沒有輕忽、也未曾忘卻、人內心深處不為人知的夢想;祂的權能足以成全人極其微弱的願望──使人夢想成真──重拾失落已久的筆──再一次的寫,向世人宣揚神亙古以來、動人心魄的作為。
下一頁...