內造教會,外展神國-豐原思恩堂
第 1 頁, 共 2 頁
作者:劉建宏



豐原市為台中縣府所在地,串連鄉鎮、四通八達,有重要的屬靈戰略地位。她雖僅是面積41平方公里的彈丸之地,卻有106間廟宇及難以計數的私設神壇。市中心媽祖廟始於清嘉慶11年,其帶動的廟東商圈更蟬聯台中縣「地王」。因居民世代倚廟營生,政、商人士也不敢小覷其勢力。

如此屬靈爭戰之地,極需聖靈大能的彰顯,也需深諳民間習俗、擅長佈道與牧養的人來開拓。台中思恩堂領導團隊於1999年5月正式差派邱垂級牧師夫婦前來,一面佈道探訪、牧養小組,一面尋覓場地、籌組教會。同年九二一大地震,豐原也傳災情。為使關懷與協助及時送達,愛與平安長駐人心,教會覓得現址,於10月31日成立豐原思恩堂。

豐原思恩堂致力於:價值的傳遞、品格的成長、家庭的提昇、福音的宣揚。秉持耶穌服事理念:「主的靈在我身上,因祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)並以「大誡命內造教會,行大使命外展神國」,為要「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四12)

  

內造教會

成立初期,我們接觸到一些憂鬱症、受災戶、失業者、街友、中輟生、八家將、婚姻出問題者及迷失方向的宗教徒等。剛開始時,這些人還未感受到神的愛,但經弟兄姐妹長時間陪伴、建立信任關係,才慢慢敞開心門。透過醫治釋放、祝福禱告,許多人接受耶穌、經歷神蹟。

豐原思恩堂也有來自不同國籍,如越南、中國、馬來西亞、印尼等地的新移民,在人生地不熟的台灣,以教會作為她們第二個家。正如詩人所說:「在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋;燕子為自己找著抱雛之窩。」(詩八十四3)因這裡是不分性別、黨派、族群、階層、貧富,是充滿喜樂、彼此相愛的大家庭。

受產業結構所限,從事體力和技術勞動者不易每週出席,然而在本堂受洗者已有132位,參與主日者有七成是我們傳福音、帶領出來的。面對不同信仰,教會採取「對話而不對立」的態度,因此不少家庭全家歸主,拆除偶像;也有幾位「八家將」成員決志,更有曾是乩童者受洗;今有三神壇宮主的兒女加入教會,堅定信主。

隨著人數增長,聚會空間變得不敷使用,我們逐漸打通隔間。兩年前,再次全面更新格局,使場地發揮最大的效能。看見同工與弟兄姐妹樂意奉獻金錢和時間,忠心為神擺上,更感受到這是一個全心投入、委身於神的教會。



外展神國

因處中縣樞紐,一位住清水的弟兄每週騎車越過清泉崗,前來聚會。他呼籲:「請過來幫助我們」、「海線需要你們的恩賜……。」為回應這個「馬其頓呼聲」,教會支持周智民組長進入MTC,一面繼續服事豐原,一面憑信心開拓清水。2005年2月,教會正式將這對夫婦差派出去,成立「清水拓植區暨傳愛工作站」。

差出得力同工,情感不捨如嫁女兒,也影響人數發展。然而建造神國度乃是主的心意。在同樣的需求下,教會於2010年再成立神岡拓植組,推動神岡、石岡植堂計劃,希望裝備豐原牧區的「鄰鄉人」傳福音給自己的鄉民。
下一頁...