兒童主日學是教會必不可少的事工
第 1 頁, 共 2 頁
作者:金華之惠



兒童主日學是教會必不可少的事工!真的嗎?

兒童主日學起源於十八世紀。當時,英國的銳克斯(Robert Raikes)先生看見孩童們在街上遊蕩,起了憐憫的心,就在主日給他們上課,用神的話教導他們。後來,兒童主日學的事工在歐美蓬勃的發展,為神得著不少的靈魂。以至事隔兩百多年,兒童主日學似乎已經成了教會不可少的事工。

可是,今天很多統計數字顯示,雖然教會投入大量人力和資源在兒童主日學的事工上,那些固定上兒童主日學的人長大以後流失的比例卻高得驚人。即使繼續留在教會裡,他們的生活和觀念往往也和世界上的人沒有太大差別。我們不禁要問:問題出在哪裡?是不是應該回到聖經,認識神要我們如何教導兒童?能不能把兒童主日學的歷史追溯到聖經的時代?或者,是不是可以從聖經找到關於兒童主日學這一類的組織或教導呢?

如果溫習一下舊約的歷史就知道:神重視教導,而且三番四次的強調,神的子民必須把他們從神所領受的,一代又一代的傳遞下去。使他們的子子孫孫能夠謹守遵行神的話。但是,舊約聖經從來沒有提到任何類似「兒童主日學」的機制。那麼,神要以色列人如何教導他們的兒童呢?



以色列兒童的成長

讓我們根據舊約聖經的記載,來想像一個以色列人的孩子是怎麼成長的。

首先,男孩生下來第八天受割禮的時候,他們就被分別出來,成為屬神的孩子。他從小在家裡接受父母親的教導,學習神的誡命、律例、和典章(申十一18-19)。當父母帶著他一起灑掃時會告訴他,因為聖潔的神在他們中間,所以家裡不能有一點污跡;當他犯錯時,父母要他承認,並且賠償別人的損失。因為神是公義的。

同時,他和他的家不是單獨存在,而是生活在一個以神的律法為依歸的社會裡。當父親的驢子被過重的貨壓得站不起來時,對門那位曾經和他們有仇的叔叔義不容辭地幫助了父親。當鄰里發生爭執時,只要長者說一句話:「神是這麼定規的!」事情就有了解決。當某個阿姨有困難的時候,有人把錢借給她不要利息、有人在收成以後讓她去拾取零碎。當隔壁的小強把張家的母羊踢傷時,他要作誠實的見證人,因為事情發生的時候他正好經過。

每年父母都帶他上耶路撒冷好幾回,去敬拜神。他跟著大夥兒一路走,一路唱,聽著大人們談論著神的作為。在那裡,祭司講解聖經的時候,他也可以坐在大人中間,還可以一面聽、一面問。當獻祭的羊羔在火裡被燒得霹啪作響時,他也禁不住發顫。心裡想:如果不是這隻可憐的小羊代替我死,將來恐怕我也要這樣為著我的罪受神的刑罰。

還有,他經常可以看見各式各樣的石碑,哥哥姐姐們就會說起那些石碑的故事──有些是神幫助以色列人打勝仗的標誌,有些是某個人受神刑罰的記號……。

當然,他最喜歡的就是過節的日子。爺爺會講很多從前的故事。每一個故事都叫他認識神的信實、神的救贖、和神的奇妙。

可見神的計劃是要以色列人以家庭作為單位,讓兒童在一個能夠反映神屬性的社會裡成長。讓兒童們耳濡目染,藉著禮儀、節慶、和紀念碑來認識神。
下一頁...