主日學老師的秘密
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李道宏





「聽說你教主日學已有十五年了!」我開始在這間教會服事時,從一些姐妹口中聽見這位執事的太太在兒童主日學已服事多年。

「噢,今年是第十七年了!」她微笑地說。

「嗯……那不是等於……」突然間,我很好奇,「那不是等於你已十七年沒有參加崇拜了?」對一個經常在講台上證道的牧師來說,這是很理所當然的假設。(這間教會的成人崇拜與兒童主日學同時進行。)

「牧師,你說甚麼?」這位一向和藹可親,總是掛著微笑的姐妹,忽然皺起眉頭,以不可思議的眼神瞪著我這個上任不到一年的牧師。

「你怎會這樣想呢?難道我和小孩子唱詩、分享聖經故事、禱告,不算是崇拜?牧師,你沒有搞錯吧?」她一本正經地說。

這次被「教訓」的經驗,使我領悟、也改變了我對主日學的不少觀點與看法。



兒童主日學的價值

主日學對在教會長大的孩子(churched kid)而言,除了傳授聖經知識之外,還有甚麼貢獻及影響?主日學的老師面對這些對聖經故事已經滾瓜爛熟的第二代,真有影響力嗎?

「誰對你的屬靈生命有最大的影響力?父母?朋友?牧師?青少年輔導?主日學老師?」這是研究基督教家庭的學者,必定會問孩子的一個題目。當孩子回答這個尖銳問題時,不論是西方教會或華人教會,答案幾乎是一致的:主日學老師總是敬陪末座!

這樣的「統計」結果會不會讓我們洩氣呢?難道主日學老師的擺上毫無價值嗎?

我可以肯定的回答:「不是的!」但我們(尤其是華人基督徒)必須注意以下幾件事情:

‧主日學絕對不能取代信徒父母教養孩子愛主的責任。

‧主日學只是每星期一至兩小時的時間,父母則與孩子朝夕相處,實在不能相比。

‧大多數信徒家長在家中沒有與孩子建立共同的信仰行為,如:讀經、禱告等等。

‧教會(主日學)應當找出如何幫助信徒家長與主日學配合,共同教導孩子的方法。

‧若沒有清晰的定位,主日學很容易就變成聖經知識補習班,甚至成為問題孩童管教班。

‧主日學老師當以身教、言教,幫助孩子在主日學裡領會主耶穌的愛,與老師一同享受寶貴的課堂時間。

‧教會不能把兒童主日學當作「褓母班」(Baby sitting),更不能因為孩童沒有奉獻能力,就認為這是「浪費」教會資源的事工。

‧不能把主日學當作最不需要經驗、任何人都可以試試的服事。

‧教會要重視、強調第二代事工,應給予兒童主日學最好的資源,包括最好的老師。



老師在哪裡?

我常有機會造訪不同的教會,幾乎每一間教會都面對沒有足夠主日學老師的窘況。

「我們信主不久,聖經不熟……」

「我們的孩子也在裡面,由我來教不太好吧?」

「我們需要屬靈的餵養,還是多聽講道吧……」

「教孩子對我未免太……了吧?」(言下之意是把他大材小用了)

「如果我去教,將來一定沒有人來接替我,那我就會一輩子教小孩子了……」

聽過這些推塘之詞後,也就不奇怪教會年輕人認為主日學老師對他們沒有多大的影響力了。
下一頁...