醫學喻道的聯想
第 1 頁, 共 2 頁
作者:黃文雄



黃疸

黃疸是新生兒出生以後常有的問題,早產兒有百分之七十的機會有黃疸,足月的新生兒亦有百分之五十機會。產生黃疸的可能原因有︰新生兒肝臟機能尚不能完全負荷紅血球破壞時所產生的膽紅素(Bilirubin);血型不合──母親血型是O型而小嬰兒是 A或B型,或者母親為Rh陰性而小嬰兒為Rh陽性;紅血球酵素缺乏(G-6-P D Deficiency);甲狀腺低能;敗血症感染;母乳引發等原因。

當膽紅素達到20mg/dl以上,就很可能會侵襲腦部組織,影響新生兒的智能以及動態機能(motor function)而留下後遺症。因此,當嬰兒因血中膽紅素急速上升或濃度太高時,就需進一步接受換血治療。換血的目的是(1)除去有害身體的膽紅素。(2)預防膽紅素進入腦細胞及腦神經系統,減輕其後遺症。(3)除去可能由於血型不合而存留在嬰兒體內的不良抗體。

換血手術是經由嬰兒的臍帶靜脈血管進行,由此血管插入一條管子,每次由血管中抽取嬰兒血液十至二十毫升出來,然後再輸入捐血者的血液十至二十毫升,如此反覆進行,一直到完成五百毫升左右的血量,或嬰兒二倍的血液容量為止。

膽紅素好比人的罪,當罪念積得愈多,對心靈、身體、思想、行為會造成更多的損害。罪的工價就是死,正如膽紅素對腦細胞的侵蝕,最後造成肌肉張力異常、智能障礙、痙攣甚至死亡。

為了除去膽紅素,用第三者的血液來換血,是最直接、快速的方法。人藉修行來除去自己的罪是不可能的,主耶穌釘十架流寶血成為我們換血除罪最有效、最直接的方法。世界上只有耶穌曾為我們捨身流血,沒有其他宗教能給我們確實有效的除罪方法。

換血後的小嬰兒很快就能適應新的生活。他們的肝臟日漸成熟後,就可自己處理膽紅素。當主耶穌的寶血把我們換血後,我們就有新生命,不必憂慮罪之「合併症」,並能長大成為成熟的基督徒。



骨髓移植

需要骨髓移植的可能情況,如下︰

1.再生不良性貧血症(Hypoplastic Anemia or Aplastic Anemia)。

2.白血病,尤其是急性骨髓性白血病(Acute Myelogenous Leukemia)或急性淋巴性白血病(Acute Lymphocytic Leukemia),對化療藥物反應不良者。

3.重度免疫不全。

4.惡性腫瘤︰如神經母細胞瘤(Neuroblastoma)等。

5. 造血細胞功能或酵素相關之基因缺陷疾病,如地中海型貧血等。

移植前,捐贈者(donor)與接受者(recipient)必須先做交叉配對試驗(Cross Matching),測試兩方能否相配。接受骨髓移植以前,多數病人必須先接受全身放射線照射,同時注射藥物如免疫抑制劑(Cytoxan及Prednisone等),使淋巴性細胞減低,防止對新生骨髓產生排斥。
下一頁...