從屬靈傳記學榜樣
第 1 頁, 共 2 頁
作者:恩光



多讀屬靈書籍,能豐富我們生命的內涵。

當然,聖經的話語更是寶貴,更應熟讀並常背誦。但若能多讀聖經,又常讀屬靈書籍,我們心靈的世界必會更加的寬廣,因為它們能像清澈的溪流般,洗滌我們乾渴的心靈,產生極大的淨化作用,讓我們受益匪淺。

市面上的屬靈書籍很多,個人可以按自己當時靈程的需要,善加選擇;而取得屬靈書籍的途徑也很多,經濟能力許可時,可去書房買,不然到圖書館借閱也可,或者朋友之間傳閱等等。



受益無窮

初信主時,我非常渴慕讀屬靈書籍,自己省吃儉用買了一套《初信造就》共十冊。一有時間,就拿出來看,許多心靈的問題,從書中都得到了答案。

之後,年長的姊妹又送了我幾本書,像《晨更指引》、《讀經之路》、《聖經提要》等,我都非常喜歡看。雖然不一定全看得懂,但若求問主,藉著禱告的心來讀,均能獲益良多。

我的晨更習慣,從年輕時即養成。即便再忙、再累,早晨均要先親近主,信主多年後仍是如此。早晨的時間,特別寶貴,記憶也特別好。先與主交通、親近主後,就得著屬天的力量,才能應付一天繁忙的需要,靈裡得著扶持與更新。這個習慣和成長都是由於看了《晨更指引》,聽許多年長弟兄姊妹的教導,而奠下很好的基礎。

我也看許多非常好看的傳記,如:蓋恩夫人的《馨香的沒藥》、倪柝聲弟兄的《中流砥柱》、和受恩姊妹的《拋錨於無限》、《馬丁路德傳》、宋尚節弟兄的《靈歷集光》等,這些屬靈偉人的見證都給我立下美好的榜樣。

此外,還有《人的破碎和靈的出來》、《教會禱告的職事》、《主工人的性格》、《聖經人物系列》一套十二冊等,均被我看過多遍。多年來,所看過的屬靈書籍,日積月累,積少成多,無形中成為我屬靈生命增長的極大助力。

所以,若能善用每天的零碎時間,多感恩、少埋怨,多看屬靈書籍(包括與生活、家庭、親子有關的屬靈書籍,均可多方閱讀),讓我們在現代忙碌的生活中,心靈得著豐富的滋潤,就更有力量走前面的道路。



拋錨於無限

值得一提的是,《拋錨於無限》這本只有23頁的輕薄小書,記載了和受恩姊妹的見證。多年前看時即深受吸引,如今再看,仍是發人深省,實在是一本難得的好書。

書中提到,對很多人而言,和受恩(M. E. Barber)是個很陌生的名字。她是英國傳教士,卻不像李文斯敦、戴德生等人,留下一些轟轟烈烈的事蹟;其工作範圍不大,僅限於中國一角的荒僻鄉村(註:先在福建省福州市,後來到白牙潭),不像衛斯理約翰能說:「全世界是我的教區。」;她愛主,屬靈生命成熟,卻不像蓋恩夫人、慕安得烈等人,有許多的著作流傳後代。然而,她卻學了極深的信心功課,走信心的道路,一生為主發光,讓主得著榮耀。

有位姊妹回憶說:「她給人的印象是慈祥、穩重、敬虔、端莊,滿了主的光輝,坐在她身旁,讓人感到渾身溫暖。她說話的時候,聲調柔和、充滿喜樂,也能講流利的福州話。逢人總是堆著充滿愛的笑臉,讓人看了,會忘記人間的苦楚。她所釋放的話語,滿有亮光、滿有生命,會叫人撇下一切,終生跟從主。」
下一頁...