一元菜單
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李世宗



世上有五分之一人口,大約十一億人,每天生活費少於一美元,烏干達(Uganda)就是其中一國。小兒加恩的教會青少年組,認養烏國兩兒童。每年固定舉辦才藝秀,為兩兒童一年生活費募款,加恩也參與。



生活費少於一元的滋味

為瞭解活動本質,他向妻提出要求:

「我要知道每天生活費少於一元是什麼情形。所以,此後七天請讓我每天吃的食物總值一元。節食期間,我將為此活動禱告,求神托住每位參與者,並在屬靈上成長。」加恩十七歲,正值成長期,食量頗大。物價高漲,一元能買到的食物,份量哪夠他餬口?這是個難題。妻考慮多種方案後,決定一次以七元買菜,種類、份量較多,做成七天份食物。加恩一向飯來張口,從來不知米價,為讓加恩深切體認物價,妻帶他去超市,讓他自己選擇、採購。他才發現用七元要買七天菜很難。肉類買不起,豆子既便宜又以蛋白質為主,便成主菜。糙米取代白米,馬鈴薯份量多,紅蘿蔔色澤佳,也買很多。加恩是肉食者,這七天只能變成素食者了。

第一天晚餐,加恩習慣吃飯喝果汁,仍倒杯果汁,正要喝,被大兒時恩阻止:

「喝什麼果汁?這杯已值一元了!你只能喝水!」這餐妻剛巧煎了牛排,因時恩想吃。加恩只能吃他的專用菜,見別人吃香喝辣,臉露愁容。加恩從未如此節食,突然明白,這七天日子難過了。時恩問他的菜滋味如何,回說很好吃。時恩嗤之以鼻:「自我安慰!」

當晚,加恩晚禱時間,剛打開聖經,就聽到肚子咕嚕叫個不停,因他吃的都易於消化,餓得很快。以前遇這情形,無論多晚,他只要告訴媽媽,不久便有熱食可吃。這回他不能要求吃宵夜。節食本是為了募款活動禱告,但是餓得難受,顧不得讀經禱告,趕緊就寢。在床上睡不著,想到晚餐他口裡吃著節食餐,眼中卻望著桌上的大魚大肉。相形之下,他才知道平常晚餐何等豐富。他早已習慣如此的食物,一向視為當然的美食,今晚竟可望不可及!他開始為節食後悔,他可以為募款活動做其他的事,為何選擇節食呢?其實,他並不清楚節食的意義到底為何,對「每天生活費少於一元」的滋味,好奇多過憐憫。而他節食的動機,真是為此活動禱告嗎?當他告訴教會青少年組他要節食,曾搏得不少人的驚奇和讚美,讓他飄飄然,心中頗覺得意。如今,發現節食很不好玩。可是加恩已要他們替他禱告渡過這七天,若半途而廢,豈不遺人笑柄……只能撐下去了!



奇妙事發生了

隔天起,他不和家人同桌,只拿了他的菜,到自己房裡吃,免得心裡難受。他似乎走到哪裡,都聞得到很香的食物味。無論在學校、教會,總有不知情的朋友主動要分享美食給他,他都得婉拒。他覺得整日草木皆兵,都在向他的腸胃挑釁,向他的節食挑戰!

第三天,晚上饑餓的情形愈演愈烈。他每晚都試著讀經禱告,腦裡卻揮不走美食的影子。想到媽曾告誡他:

「沒有禱告的節食,是減肥。」加恩不得不禱告。無精打采地翻開聖經,讀到一處:
下一頁...