罪人與罪犯
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李世宗

   

好幾位基督徒向在加州大學任教的陳先生傳福音,都沒結果。陳先生生氣地說:「我有正當職業,又不偷不搶,為何說我是罪人?」

這是傳福音常遇的情形,問題出在基督徒與未信者對罪的定義不同。基督徒沒講清楚,容易造成未信者的誤解、產生反感,拒絕福音。筆者在此淺釋基督徒與未信者對罪的認知差異,盼能有助消除傳福音的不必要障礙。



兩者的區別

聖經的罪是「SIN」。上帝藉摩西頒佈的十誡(出二十2-17),乃聖經中律法的綱領,包括宗教、道德、法律三個層面。第一到四條屬宗教性,訂定神與人的關係(1.我是耶和華你的神,除了我以外,你不可有別的神。2. 不可為自己雕刻偶像。3. 不可妄稱耶和華你神的名。4.當記念安息日。)第五到十條訂定人與人的關係。其中第5和10條屬道德性(5.當孝敬父母。10.不可貪戀。);第6到9條屬法律性(6.不可殺人。7. 不可姦淫。8.不可偷盜。 9.不可作假見證陷害人。),這部分也是未信者所能接受的「罪」的定義,就是世俗認定的「CRIME」。「SIN」大於、也包括「CRIME」。聖經的「罪人」是「SINNER」,世俗的「罪人」是「罪犯」,是「CRIMINAL」。罪犯一定是罪人,罪人未必是罪犯。未信者把基督徒所講的罪人想成是罪犯,當然不能接受,還覺得被冒犯、被侮辱。

聖經的罪,是由「自我中心」引起,正如「I」(我)在SIN這字的中央。靠自己、為自己、歸功給自己便產生驕傲,正如「I」在PRIDE這字的中央。過度驕傲的人,便不尊重別人、無視法律,犯了CRIME,正如「I」在CRIME這字的中央。由SIN到PRIDE到CRIME,癥結都是「I」在中央,根源就是自我中心。十誡第1條指出神與人的從屬關係,神對人有主權,神對人的地位不能被取代。因此,人不以神為中心,而以自我為中心,就是否認神對人的主權,這是「罪」的根本意義。始祖亞當吃了禁果,被逐出伊甸園,便是因侵犯神的主權而引起。

蛇誘惑女人時,對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃 了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。」(創三4-6)吃禁果的動機是「能使人有智慧」,他們便「如神能知道善惡」,自己取代神,正是「自我中心」的表現。此問題到了新約時代更加嚴重,帖撒羅尼迦後書二章3-4節說:「並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神,」清楚指出罪人的特點正是以自己取代神。他們行為的表現乃是:「末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神。」(提後三1-4)這些罪人不受神的法則約束,很容易超越法律界限,變成罪犯了。
下一頁...