阿里山觀日出之旅
第 1 頁, 共 2 頁
作者:恩光



有一年的春天,我帶著一群身心方面有特別需要的孩子去看日出。平常自己外出旅行很容易,但帶著十幾歲的孩子一道去,就得煞費周章,更要謹慎小心。畢竟責任在身,不能出任何差錯。



全體一同出發

孩子當中有個女孩,因年幼時發高燒,以致聽力和智力都受損,右手、右腳也因小兒麻痺症而行動不便。她從小就練習用左手寫字,腳勉強能走路,但走得較慢。雖然讀書成績差些,心地卻善良、乖巧,不隨便吵鬧,做事也很認真。她母親每天陪她走路上學,以鍛鍊她的腳力。她的六個兄姊,不是工程師,就是老師,唯獨她,需要母親費心思來照顧。另一位男孩,耳朵重聽,腳走路時也不太穩,卻很安靜、負責,喜歡幫忙做一些雜事。

同事們勸我,最好不要讓他們參加,因為三天的行程,若路上出甚麼麻煩,豈不旁生枝節,徒增困擾?

其他的孩子還好,除了耳朵有輕、中、重度的不方便外,身體都還算健康,能跑能跳,唯獨這兩個孩子,行動較困難。我考慮了許久,也將此事禱告交託給主。想到他們的心承受了許多不可言喻的痛苦,若能有機會外出,接觸大自然,調劑身心,未嘗不是一件美事。我相信靠主的幫助,困難應該也能克服。一切禱告交託主吧!

最後決定,全部的孩子都參加,一起享受這個體驗大自然的旅程。那女孩的母親也答應三天全程參加,好幫助她女兒,以便讓我能照顧其他的孩子,使旅途更順暢些。



出了狀況

出發那天,風和日麗。我們一行人從台南坐遊覽車前往嘉義阿里山。一路上大家有說有笑,興奮異常。晚上,十幾個孩子分住兩房,男生一間,女生一間。我們事先說好,先小睡一下,半夜得起床,聽候指示,行軍到一觀日台看日出。

孩子們興致高昂,小睡一會後便醒來,盥洗完畢,就整裝出發。我們一行五個班級的學生摸黑地走著,我這一班走在最後面,凌晨兩、三點的大地格外寧靜。忽然隊伍中起了吵雜聲,原來是那位走路不太穩的男孩臉色發白,全身出冷汗,不舒服地蹲在路邊。此時,我只得讓其他孩子跟著隊伍走,我則在路邊陪著他,同時思考著如何應變。

我讓他坐下來休息,並告訴他,一起禱告求主醫治,因為主是最大的醫生,是我們患難中隨時的幫助。平常我們常傳講福音給這些孩子聽,今天,這孩子親身經歷了主醫治的大能。

我們不住的禱告,仰望主的恩典,雖然只是短短的十幾分鐘,時間卻顯得格外漫長。終於,他漸漸好起來,能站起來走點路。但夜已深了,我們怎麼趕得上隊伍?哪裡有車呢?只有再仰望主的幫助。

不久,後面有汽車聲響起。原來,一位同事因為要處理事情較慢出發,而救了我們的急。於是,我們就搭便車一起去觀日台,和前面的隊伍會面。



祂幫助了我們

太陽冉冉升起,先露出些微的曙光,不一會兒就跳出了地平線,十分美麗壯觀,大地顯得格外地寧靜祥和。孩子們歡呼、雀躍不止。

而那個女孩呢?正由母親陪著,愉悅地欣賞著日出美景。當我們四目交接時,我特別感受到女孩興奮雀躍的心情。雖然,旅程中也曾看到她跌倒,但她總是勇敢的再站起來。……
下一頁...