天父必看顧你
第 1 頁, 共 1 頁
作者:周慈美



耶和華遇見他在曠野……就環繞他,看顧他,保護他。(申三十二10)

每當家庭禮拜,輪到媽媽主理時,她常選《天父必看顧你》這首聖詩。在吟唱時,我常從詩歌中得到極大的慰藉和平安,久而久之,我也背下了歌詞。每當遇到困難、驚惶駭怕、傷慟,這首歌就浮現腦際,成為我的安慰,我的詩歌。

宋尚節博士在佈道大會時,常教唱這首《天父必看顧你》;在奮興會時,也會領唱這首詩歌;又多次去聾盲學校傳講「把一切的憂慮卸給神,祂必看顧你」的信息,也領在場五、六十位盲女唱《天父必看顧你》。

天父保守我們,因為是我們是祂的兒女。無論我們的身份地位如何或在那裡,祂都帶領我們,經歷世事浮沉、冷暖人情。

史家威爾斯(H. G. Wells)有次搭船,在濃霧中,巨輪小心緩慢地駛進紐約港。這時,突然有一艘船在濃霧中迎面駛來,兩艘輪船幾乎貼身擦過。威爾斯說:「我不禁想到人生的危險也是如此。人生充滿危險,可是天父在危險中保守我們,在受傷中支持我們,在疾病中醫治我們,在死亡的邊緣搶救我們。天父保守我們,因為我們屬祂。



* 當憂慮在你胸中翻騰時,交託吧!交託吧!交託吧!交託給能使一切變為美好的神。──永野源三

*不錯,我們會軟弱,然而一味的注視我們的軟弱,絕不能使我們就此剛強起來。因此讓我們藉著這血,坦然無懼的來就近神。──倪柝聲



《天父必看顧你》這首著名的聖詩,是Martin牧師夫婦於1904年所作。那年,他們在紐約Lestershire一所聖經學院訪問,有間教會請Martin牧師去主日證道。但主日早晨,師母突然生病,無法陪牧師前往,因此Martin想向教會取消講道。正當他要拿起電話筒時,九歲的兒子對他說:「爸爸,如果神要你今天去講道,即使你不在家,難到祂不能看顧生病的媽媽嗎?」Martin牧師受了責備,便動身前往。

回到家,兒子在門口等他,並交給他一個用過的信封,反面寫了著這首歌詞。師母被孩子的信心感動,而寫出這首詩,牧師看了,在琴邊,只花幾分鐘便譜成曲。而當晚Martin師母的病情也大有進步。



任遭何事不要驚怕,天父必看顧你;必將你藏祂恩翅下,天父必看顧你。

有時勞苦心中失望,天父必看顧你;危險臨到無處躲藏,天父必看顧你。

無論經過何等試煉,天父必看顧你;軟弱困頓,靠祂胸前,天父必看顧你。

(副歌)天父必看顧你,時時看顧,處處看顧,祂必要看顧你,天父必看顧你。